Скончался Яков Самойлович Драбкин, выдающийся российский ученый-германист

Яков Самойлович Драбкин
Яков Самойлович Драбкин

13 октября 2015 года скончался Яков Самойлович Драбкин, выдающийся российский ученый-германист, ветеран Великой Отечественной войны, сообщил МК.

Ему было 98 лет.

Я.С.Драбкин родился в 1918 году в Киеве.

Будучи студентом исторического факультета МГУ, он ушел добровольцем на Советско-финскую войну.

Вернувшись с фронта без единой царапины, Яков Драбкин вновь приступил к учебе, но во время рубки дров в саду он услышал по радио выступление Молотова с известием о нападении Германии на СССР и сразу же поспешил в райком партии — просить, чтобы его вновь отправили в зону боевых действий.

Он оказался на фронте в районе Великого Новгорода, а его молодая беременная жена Ирина в эвакуации — в городе, который тогда считался «абсолютно безопасным тылом» — в Сталинграде.

В действующей армии Яков Драбкин занимался допросом военнопленных и тем, что сейчас называется «психологической борьбой» с противником.

Проработав после войны несколько лет в советской военной администрации в Германии, он посвятил свою жизнь изучению этой страны уже как ученый.

«Это был гениальный исследователь-историк не только истории Германии, но и российско-германских отношений. Человек, который поставил точку во многих вопросах, вызывавших не просто споры, а серьезную научную полемику», — сказала руководитель Свободного российско-германского института публицистики Галина Вороненкова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*