Скончался Юрий Ильич Шенфинкель, заместитель генерального конструктора «ОКБ Сухого»

«ОКБ Сухого»
«ОКБ Сухого»

11 октября 2015 года в Москве скончался Юрий Ильич Шенфинкель, заместитель генерального конструктора по системам управления самолетом филиала компании ‒ «ОКБ Сухого», сообщили в ПАО «Компания «Сухой».

Ему было 88 лет.

В 1951 году окончил МВТУ им. Баумана.

С 1951 по 1958 гг. принимал участие в разработке и строительстве гидротехнических сооружений, в том числе Мингечаурской ГЭС.

Заочно окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

«В 1958 году поступил на работу в ММЗ №51, где проработал до 2015 г., пройдя путь от инженера-конструктора I категории до Заместителя генерального конструктора по системам управления. Ю.И.Шенфинкель стоял у истоков автоматизации систем управления самолетов ОКБ Сухого. При его участии, а затем под его руководством были разработаны автопилот самолета Су-7Б, затем все более и более сложные САУ самолетов Су-15, Су-17, Су-24, Су-25М. Начиная с не имевшего аналогов самолета Т-4, была открыта эра систем дистанционного управления. В данной области ОКБ Сухого постоянно занимало лидирующие позиции. Были разработаны, испытаны и запущены в серийное производство истребитель с системой дистанционного управления Су-27 и его модификации. Впервые в мире на самолёте Су-30МКИ были освоены и внедрены в функционал современных серийно выпускаемых боевых самолетов режимы сверхманевренности. Дальнейшее развитие данные режимы получили при проектировании цифровых комплексных систем управления самолетов Су-35 и Т-50», ‒ написано в некрологе.

Ю.И.Шенфинкель был лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным конструктором РФ, лауреатом премии им. П.О.Сухого II степени.

Был награжден орденом «Знак почета» и юбилейной медалью «300 лет Российскому Флоту».

Прощание с Юрием Ильичем Шенфинкелем началось 13 октября 2015 года в 13.00 в ритуальном зале Троекуровского кладбища.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*