Скончался Юрий Александрович Бычков, искусствовед, автор термина «Золотое кольцо»

 Юрий Александрович Бычков
Юрий Александрович Бычков

В Москве скончался Юрий Александрович Бычков, искусствовед, член Союза художников и Союза театральных деятелей, автор термина «Золотое кольцо».

Ему было 84 года.

Ю.А. Бычков родился в 1931 году в городе Лопасня Московской области.

Окончил Московский авиационный институт.

С начала 1960-х гг. работал в газете «Советская культура» в отделе изобразительного искусства, публиковал искусствоведческие и литературоведческие статьи и очерки в газетах и журналах.

Был одним из создателей ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), потом стал его Почётным членом.

В 1970-е гг. работал заведующим редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия», был учредителем и ведущим серии «Мастера искусств — молодёжи». Возобновил издание журнала «Юный художник».

С начала 1980-х гг. трудился главным редактором издательства «Искусство», в 1984—1994 гг. был главным редактором газеты «Московский художник».

В 1994—2004 гг. работал директором мемориального музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихове.

В 2000 году организовал и успешно провёл Первый международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Его пьесы ставили академические и молодёжные театры России, Украины и Японии.

Впервые Ю.А. Бычков назвал древние города России от Сергиева Посада до Ярославля и Владимира «Золотым кольцом» в 1967 году.

Выполнив задание от газеты «Советская культура» побывать в древних городах Владимирской области, Бычков не захотел возвращаться из Суздаля той же дорогой, которой приехал из Москвы, и повернул в сторону Ярославля. Так появился замкнутый кольцевой маршрут, который включил несколько древних городов Ярославской области.

В Москве, прогуливаясь у стен Кремля, Бычков увидел золотые купола колокольни Ивана Великого и придумал заголовок статьи: «Золотое кольцо России». Позже название стало международным брендом Golden Ring.

За прошедшие полвека этот маршрут стал всемирно известным.

В последний раз Ю.А. Бычков посетил Ярославскую область осенью 2015 года. Он принимал участие в Межрегиональной конференции городов туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*