Скончался Эндрю Стивен Гроув, основатель корпорации Intel

Эндрю Стивен Гроув (Andy Grove)
Эндрю Стивен Гроув (Andy Grove)

21 марта 2016 года в США скончался Эндрю Стивен Гроув (Andy Grove), основатель корпорации Intel.

Ему было 79 лет.

О причине смерти не сообщают, но известно, что он долгое время боролся с болезнью Паркинсона.

«Мы глубоко опечалены смертью бывшего председателя и генерального директора Intel Энди Гроува», — сказал генеральный директор Intel Брайан Крзанич.

Эндрю Гроув родился в 1936 году в Будапеште в еврейской семье. Благодаря поддельным документам и помощи друзей семья выжила во время Второй мировой войны.

После событий в Венгрии 1956 г. он эмигрировал в Австрию, а затем в США, где поступил в нью-йоркский City College на факультет химических технологий.

В 1960 г. получил степень бакалавра.

В июле 1968 г. стал первым работником корпорации Intel, созданной бывшими сотрудниками фирмы Fairchild Semiconductor, и занял должность технического директора.

В 1979 г. Гроув стал её президентом, в 1987 г. — исполнительным директором, а в 1997 г. — председателем совета директоров.

В мае 1998 г. ушел с поста исполнительного директора по состоянию здоровья: у него обнаружили рак простаты. Однако до 2004 г. продолжал оставаться председателем совета директоров.

За время его руководства Intel увеличила свои доходы с $1.9 млрд. to $26 млрд.

Являлся автором книг High-Output Management («Высокоэффективный менеджмент») и Only the Paranoid Survive («Выживает только параноик»).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*