Скончался Эльдар Рязанов, знаменитый советский и российский режиссер

Эльдар Александрович Рязанов
Эльдар Александрович Рязанов

30 ноября 2015 года в Москве скончался Эльдар Рязанов, Народный артист СССР, знаменитый советский и российский режиссер, сценарист, поэт.

Ему было 88 лет.

В ноябре 2014 года классик советского и российского кинематографа попал в НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения».

В течение осени 2015 г. он несколько раз был госпитализирован.

С 21 ноября Рязанов находился в одной из московских клиник: у него развилась одышка, а в ходе обследования было выявлено скопление жидкости в легком.

29 ноября сообщили, что состояние Рязанова ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Состояние оценивалось как крайне тяжелое. У него были диагностированы легочная и сердечная недостаточности.

Эльдар Александрович Рязанов родился в Куйбышеве (ныне Самара) 18 ноября 1927 года в семье работников тогрпредства СССР в Тегеране.

Вскоре семья переехала в Москву.

Рязанов окончил экстерном 10-летку и с первой попытки поступил во ВГИК в мастерскую Григория Козинцева, став самым молодым студентом на курсе.

Окончив с отличием в 1950 г. ВГИК, в течение пяти лет работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов.

В 1955 г. пришел работать на «Мосфильм».

В 1956 г. снял фильм «Карнавальная ночь», который принес ему всесоюзную известность и прославил актрису Людмилу Гурченко, а песня «Пять минут» стала, фактически, гимном Нового года. Картину посмотрели около 50 миллионов зрителей.

Среди других его работ — «Девушка без адреса» (1957 г.), «Гусарская баллада» (1962 г.), «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля» (1964 г.), «Зигзаг удачи» (1969 г.), «Старики-разбойники» (1971 г.), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973 г.), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.), «Служебный роман» (1977 г.), «Гараж» (1979 г.), «Вокзал для двоих» (1982 г.), «Жестокий романс» (1984 г.), «Старые клячи» (2000 г.), «Тихие омуты» (2000 г.), «Ключ от спальни» (2003 г.), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 г.) и «Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006 г.).

Многие из лучших его лент были созданы в соавторстве с Эмилем Брагинским.

Э.А.Рязанов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III (1996 г.) и II (2008 г.) степеней, а также французским орденом «Изящных искусств и литературы», орденом Почетного легиона за цикл передач «Парижские тайны» (1998 г.).

Церемония прощания с Эльдаром Рязановым начнется 3 декабря в 10.00 в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской, 53.

Похоронят его на Новодевичьем кладбище в Москве.

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.

Эльдар Рязанов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*