Скончался Хеннинг Манкель, известный шведский писатель, автор детективов

Хеннинг Манкель (Henning Mankell)
Хеннинг Манкель (Henning Mankell)

5 октября 2015 года в Гетеборге скончался Хеннинг Манкель (Henning Mankell), известный писатель, автор детективов, театральный режиссер.

Ему было 67 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

В январе 2014 года литератор объявил, что болен раком.

Манкель узнал о диагнозе случайно: «Я проснулся в один из рождественских дней в своей квартире с ужасной болью в шее. Подумал, плохо лежал. Но боль не прошла, и начала отзываться в руках и в пальцах. В итоге я позвонил доктору в Стокгольме и пошел на прием в один из дней между рождественскими выходными, — рассказывал он. — А через несколько дней в легочном отделении Сальгренского госпиталя я получил ответ, черным по белому: дело серьезное. У меня опухоль на шее и еще одна в левом легком. К тому же существовали подозрения, что рак распространился и в других частях тела».

Манкель написал статью «Борьба с точки зрения жизни», в которой решил откровенно поделиться своими переживаниями и ощущениями: «С самого начала я решил, что не буду скрывать свою болезнь и расскажу о ней, потому что речь идет о боли и страданиях, которые испытывает так много людей. Я буду писать о постоянной тяжелой борьбе. Но я буду писать с точки зрения жизни, а не смерти».

Хеннинга Манкеля считают одним из самых оригинальных беллетристов современности.

Его детективы о работе инспектора полиции Курта Валландера популярны во всем мире и переведены на многие языки, в том числе и русский.

Свое имя герой получил совершенно случайно: автор просто открыл одну из страниц телефонного справочника.

В одной из англоязычных экранизаций в роли детектива снялся Кеннет Брана (Kenneth Branagh).

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*