Скончался Франсуа Морелле, французский художник, оказавший большое влияние на развитие геометрического абстракционизма

Франсуа Морелле (François Morellet)
Франсуа Морелле (François Morellet)

11 мая 2016 года скончался Франсуа Морелле (François Morellet), французский художник, пионер кинетического искусства и оп-арта, оказавший большое влияние на развитие геометрического абстракционизма.

Ему было 90 лет.

Франсуа Морелле родился в 1926 году в городе Шоле на востоке Франции.

Будучи подростком, самостоятельно учился живописи.

Морелле изучал русский язык и вел семейный бизнес, которым управлял до 1975 года.

Он недолго увлекался фигуративной живописью и скульптурой, вдохновленный искусством Океании. Затем обратился к абстракции и стал использовать простые линии, треугольники и квадраты в двухмерных композициях.

В 1950 г. состоялась его первая персональная выставка в парижской Galerie Creuze.

В начале 1960-х гг. Морелле вместе с Хулио Лепарком и другими художниками стал сооснователем «Группы по исследованию визуальных искусств».

В их манифесте говорилось о необходимости «провокации» и «визуальной агрессии», увлекающих зрителя с помощью работ и перформансов с использованием свойств света.

В течение последних 60 лет художник работал с неоновыми лампами, однако коммерческий успех пришел к нему лишь в последние годы.

«В 1963 году мои неоновые работы были вызывающими, вульгарными и не пользовались спросом — мне пришлось ждать 20 лет, прежде чем удалось продать первую. Сегодня они стильные, дорогие и очень модные», — рассказал Морелле в одном из интервью.

Большая ретроспектива Морелле прошла в Центре Помпиду в 2011 г.

В 2010 г. он стал вторым художником, при жизни создавшим работу по заказу Лувра: он по-новому спроектировал окна в пространстве лестницы Лефуэля, впустив туда больше света.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*