Скончался Уэс Крэйвен, режиссер знаменитых фильмов ужасов

Уэс Крэйвен (Wes Craven)
Уэс Крэйвен (Wes Craven)

30 августа 2015 года в Лос-Анджелесе скончался Уэс Крэйвен (Wes Craven), режиссер знаменитых фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» (Nightmare on Elm Street), «Крик» (Scream) и др.

Ему было 76 лет.

Причиной смерти стал рак мозга.

Уэс Крэйвен родился в 1939 году в Кливленде, Огайо.

Был профессором гуманитарных наук до того, как ушел из академии, чтобы заниматься постпродакшеном и снимать порно под псевдонимом.

Его первой значимой работой стал фильм ужасов «Последний дом слева» (The Last House on the Left, 1972 г.), в котором он стал автором сценария, режиссером и редактором.

Затем снял «У холмов есть глаза» (The Hills Have Eyes) и «Болотную тварь» (Swamp Thing).

В 1984 году Крэйвен написал и выпустил «Кошмар на улице Вязов», в котором снялись Роберт Энглунд (Robert Englund) в роли Крюгера и молодой Джонни Депп (Johnny Depp).

Необычная история положила начало жанру dream reality (воображение-реальность) и благодаря ей появилась новая независимая киностудия New Line Cinema, которую иногда называют «дом, который построил Фредди».

В 1988 г. вышла картина «Змей и радуга» (Serpent and the Rainbow), основанная на реальных событиях, связанных с магией вуду.

В 1999 г. Крэйвен попробовал себя в творчестве, не связанном с ужасами, сняв фильм «Музыка сердца» (Music of the Heart), за главную роль в котором Мэрил Стрип была номинирована на Оскар.

В 1996 г. появился культовый «Крик», Крэйвен снял все 4 фильма. Первый из них принес прибыль в 100 миллионов долларов.

Франшиза стала культурным феноменом и породила серию пародий «Очень страшное кино» (Scary Movie).

На его счету есть и успешная романтическая комедия «Париж, я люблю тебя» (Paris Je t’aime).

В последнее время он принимал участие во многих теле- и кинопроектах.

Премьера последнего фильма, где он выступил в качестве исполнительного продюсера, «Девушка на фотографиях» (The Girl in the Photographs), состоится в Торонто в сентябре.

Трейлер к «Кошмару на улице Вязов» (видео):


Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*