Скончался Толеу-ага, отшельник, известный как Робинзон Крузо из Заилийского Алатау

Толеу-ага
Толеу-ага

15 апреля 2016 года в Алматы скончался Толеу-ага (Толеу Кабдахметович, Толик), известный как Робинзон Крузо из Заилийского Алатау.

Ему было 63 года.

В марте у отшельника был диагностирован неоперабельный рак предстательной железы.

«Толеш скончался этой ночью, в полпервого. Я хотел быть у него вчера, но пришел домой измотанный. Позавчера я был у него, разговаривали, он все нес пургу на врачей, которые держат его в четырех стенах, а ему бы в горы — и все бы прошло. И в самом деле, для него ВСЕ прошло здесь, на земле», — написал на своей странице в ФБ Александр Чумаченко, лично знавший покойного.

Однажды он спас группу Чумаченко от гибели под лавиной.

Толеу-ага с добровольцами
Толеу-ага с добровольцами

В марте у него ухудшилось самочувствие, с помощью МЧС его доставили в областную больницу. Там мужчине провели ряд операций, в том числе на глаза и на простату, тогда и обнаружили неоперабельный рак.

Добровольцы устроили его в хоспис.

Толеу-ага жил в Ущелье Горельник более 10 лет, обосновавшись в заброшенном доме. Из города он ушел по причине отсутствия жилья и родных.

Еду ему приносили добрые люди, воду он брал из горного родника, а зимой растапливал снег.

Сначала о нем узнал один путешественник, а потом по цепочке и другие любители походов по ущельям Заилийского Алатау.

Добровольцы оказывали Толеу-ага посильную помощь
Добровольцы оказывали Толеу-ага посильную помощь

Постепенно зародился свой круг добровольцев, которые никогда не обходили его жилье стороной и постоянно что-то приносили из провизии или одежды. Помогли оформить пенсию.

Вынос тела состоится 16 апреля в 12.00 из морга в Калкамане (напротив больницы), чаепитие в кафе «Шеф ин», Аблай хана, 55, напротив ЦУМа, (здание кафе примыкает к гостинице «Жетысу»).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*