Скончался Тимоти Ньюджент, сделавший университет Иллинойса первым в мире ВУЗом, оборудованным для удобства людей с ограниченными возможностями

Тимоти Ньюджент (Timothy Nugent)
Тимоти Ньюджент (Timothy Nugent)

11 ноября 2015 года скончался Тимоти Ньюджент (Timothy Nugent), профессор университета Иллинойса, создавший в 1948 г. первый центр программ образования, реабилитации и помощи людям с ограниченными возможностями (Disability Resources and Educational Services).

Ему было 92 года.

Благодаря его усилиям университет Иллинойса стал первым учебным заведением, оборудованным пандусами, имеющим специальные автобусы и спланированным для удобства перемещения внутри.

Здесь же в 1949 г. была создана первая в истории Национальная ассоциация баскетболистов-колясочников (National Wheelchair Basketball Association). В течение 25 лет он был ее бессменным председателем.

Стефани Вилер (Stephanie Wheeler), главный тренер женской баскетбольной команды, сказала: «Он делал все для того, чтобы изменить мир и восприятие людей с ограниченными возможностями, и спорт был его инструментом. Для меня спорт стал основным средством социализации, и в этом — огромная заслуга доктора Ньюджента».

Тимоти Ньюджент возглавлял Центр вплоть до 1985 года.

Ньюджент читал лекции в разных странах, проводил исследования, был защитником интересов инвалидов.

Участвовал в разработке архитектурных стандартов, оснащения общественного транспорта, адаптивного оборудования и вариантов развлечений и отдыха для этой особой категории граждан.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*