Скончался театральный художник Валерий Яковлевич Левенталь

Скончался театральный художник Валерий Яковлевич Левенталь
Скончался театральный художник Валерий Яковлевич Левенталь

8 июня 2015 г. ушел из жизни Валерий Левенталь, народный художник СССР, один из самых известных российских сценографов, бывший главный художник Большого театра (с 1988 по 1995 гг.), академик РАХ, член-корреспондент РАХ.

Ему было 76 лет.

Валерий Яковлевич Левенталь скончался у себя дома в Балтиморе после тяжелой и продолжительной болезни.

Валерий Левенталь окончил ВГИК в 1962 году.

Художник работал в Большом театре, которому отдал 30 лет своей жизни, и в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В.Я.Левенталь создавал декорации для таких спектаклей, как «Чайка», «Анна Каренина» и «Дама с собачкой».

Левенталь работал с хореографами Юрием Григоровичем, Олегом Виноградовым, Дмитрием Брянцевым, Леонидом Якобсоном, с режиссером Борисом Покровским, в частности, оформил его постановки опер «Млада» Римского-Корсакова и «Орлеанская дева» Чайковского.

Среди драматических режиссерских шедевров, которые оформлял Левенталь,— «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Клоп» и «Ревизор» в постановке Валентина Плучека в Театре сатиры, «Женитьба» и «Три сестры» в постановке Анатолия Эфроса в Театре на Малой Бронной. Вместе с Олегом Ефремовым в Московском художественном театре Левенталь создал цикл из четырех спектаклей по пьесам А.П.Чехова — «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня» и «Вишневый сад».

Мастер создал в Школе-студии МХАТ отделение театральных художников (в 1987 г.) и сам преподавал студентам в 1983–1995 годах.

В начале 2000-х гг. Валерий Левенталь переехал в США, занимался живописью, преподавал в Йельском университете.

Много работал за рубежом — в театрах Европы (в том числе в миланском Ла Скала и болонском Комунале), Америки, Японии. В Германии оформил более тридцати спектаклей, сотрудничал со знаменитыми немецкими оперными режиссерами — Вальтером Фельзенштейном и Гарри Купфером.

В последние годы Валерий Левенталь активно сотрудничал с Большим театром. В 2012 году он оформлял постановку оперы «Чародейка» Чайковского (режиссер Александр Титель), в 2013 руководил созданием сценического оформления балета «Баядерка» Минкуса (редакция Юрия Григоровича).

Его последней театральной работой в России стала детская опера «История Кая и Герды» Баневича, поставленная в Большом театре в ноябре 2014 года (режиссер Дмитрий Белянушкин).

В 1994 г. был награжден Государственной премией РФ, в 1999 г. — орденом Дружбы, а в 2006 году стал почетным профессором ВГИКа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*