Скончался Тарик Азиз, бывший министр иностранных дел Ирака

Скончался Тарик Азиз, бывший министр иностранных дел Ирака
Скончался Тарик Азиз, бывший министр иностранных дел Ирака

5 июня 2015 г. в госпитале Аль-Хусейн в Насирии, что в 200 милях к юго-востоку от Багдада, скончался Тарик Азиз (Tariq Aziz, при рождении Михаил Юханна), «лицо» режима Саддама Хусейна, бывший министр иностранных дел и заместитель премьер-министра Ирака, главный советник тогдашнего лидера государства.

Ему было 79 лет.

Причиной смерти стал сердечный приступ. В госпиталь он был доставлен из тюрьмы, когда почувствовал себя плохо.

Источник в правительстве подтвердил его смерть на правах анонимности.

В 2010 году он был приговорен Верховным судом Ирака к смертной казни за преследование религиозных партий во время правления Саддама Хусейна, однако приговор так и не был приведен в исполнение.

В 2003 г., после падения Багдада, он сдался американским войскам.

Азиз получил известность во время первой войны в персидском заливе в 1991 г. и запомнился благодаря своим темным очкам и любовью к сигарам (кубинским Cohiba).

Он был единственным христианином (родился в семье католиков-халдеев в 1936 г.) в правительстве, состоявшем, в основном, из суннитов, поэтому вначале его не считали входящим в ближайшее окружение Хусейна.

В 2003 г., перед очередным вторжением американцев, на встрече с папой Иоанном Павлом II он приложил максимум усилий, чтобы добиться мира.

В списке наиболее опасных военных преступников он значился под номером 43 (список состоял из 55 человек).

Изучал английский язык в багдадском College of Fine Arts (школе изящных искусств), стал учителем, а потом журналистом, поднявшись по карьерной лестнице до главного редактора al-Thawra, газеты партии арабского социалистического возрождения «Баас».

После укрепления позиций партии в 1968 г. он занимал еще ряд видных постов.

Пришел на работу в МИД Ирака в 1983 г.

Когда в 1990 г. войска Хусейна вторглись в Кувейт, ему отвели роль адвоката действий режима перед мировым сообществом. В ранние 1990-е он был частым гостем на заседаниях Совета Безопасности ООН и в столицах иностранных государств.

После поражения Ирака в войне именно с ним инспекторы ООН решали политические, но не технические вопросы, касающиеся уничтожения оружия массового поражения.

Он заявил, что лично убедился в уничтожении всех запасов смертоносного оружия, тем не менее, инспекторы ООН все последующие годы, до начала очередной войны, проводили проверки, пытаясь получить подтверждение, что это было сделано.

Когда Ричард Батлер, главный инспектор ООН по контролю над вооружением в Ираке, впервые приехал в Багдад, Тарик Азиз подарил ему сигару за 75 долларов.

Однако отношения вскоре испортились, и инспекторы уехали.

В последующие годы Азиз не был так заметен на политической арене, как раньше. Когда Хусейн сделал его заместителем премьер-министра, ему пришлось уйти из МИДа.

Тарик Азиз неоднократно подавал прошения об исполнении приговора из-за плохого самочувствия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*