Скончался сэр Кен Адам, оскароносный художник-постановщик, работавший над фильмами про Джеймса Бонда

Сэр Кен Адам (Sir Kenneth Hugo "Ken" Adam)
Сэр Кен Адам (Sir Kenneth Hugo «Ken» Adam)

10 марта 2016 года у себя дома в Лондоне скончался сэр Кен Адам (Sir Kenneth Hugo «Ken» Adam), легендарный художник-постановщик, работавший над фильмами про Джеймса Бонда 1960—1970-х годов.

Ему было 95 лет.

Кен Адам родился в Берлине, во время Второй мировой войны семья бежала от нацистов в Лондон.

Там Адам учился архитектуре и стал одним из немногих немцев, кто участвовал в боевых вылетах королевской авиации Британии против фашистов.

Его карьера началась, когда американский художник-постановщик Уильям Кэмерон Мензис («Унесенные ветром») нанял его для работы над фильмом «Вокруг света за 80 дней».

За все время Адам выступил в качестве художника-постановщика в 48 фильмах.

Он создал потрясающие интерьеры в «Докторе Ноу» Теренса Янга и картине Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав».

В его активе также декорации к сериям бондианы «Голдфингер», «Живешь только дважды», «Бриллианты навсегда», «Шпион, который меня любил».

Свой первый «Оскар» Адам получил за фильм Кубрика, «Барри Линдон» в 1976 г., а второй — за «Безумие короля Георга» режиссера Николаса Хайтнера в 1994 г.

В 2003 году он стал первым художником-постановщиком, посвященным в рыцари.

Среди его других замечательных творений — автомобиль из «Пиф-паф — ой-ой-ой» и Aston Martin Джеймса Бонда с сиденьем-катапультой (идею Адам почерпнул из своего летного прошлого).

Кен Адам еще трижды был номинирован на «Оскар» за фильмы «Вокруг света за 80 дней» (1956 г.), «Шпион, который меня любил» (1977 г.) и «Ценности семейки Аддамс» (1993 г.).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*