Скончался Станислав Кочёлек, известный как «Кровавый Котелок»

Станислав Кочёлек
Станислав Кочёлек

1 октября 2015 года в Варшаве скончался Станислав Кочёлек, член коммунистического руководства конца 1960-х — начала 1970-х годов, вошедший в историю Польши под прозвищем «Кровавый Котелок».

Ему было 82 года.

Кочёлек сделал карьеру в Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) по идеологической линии: занимался агитпропагандой и кадровыми вопросами.

В 1968 г. 35-летний Кочёлек стал самым молодым членом политбюро ЦК ПОРП.

В рождественские праздники 1970 г. правительство объявило о повышении цен. Это вызвало волну протестов в городах Балтийского побережья.

Кочёлек приехал в Гданьск, чтобы восстановить порядок, однако его речи с требованием вернуться на рабочие места спровоцировали дальнейшее развитие противостояния.

Первый секретарь ЦК Владислав Гомулка, секретарь по идеологии Зенон Клишко и секретарь по силовым структурам Мечислав Мочар отдали приказ о силовом подавлении протестов. «Не говорить, а стрелять», — распорядился Клишко.

В результате обстрела жандармской структурой ЗОМО в Гдыне, Гданьске, Щецине погибли более 40 человек.

Выступление по телевидению сделало Кочёлека публичным лицом расправы, хотя он был лишь проводником идей «старших товарищей по партии».

В польском политическом фольклоре появилась «Баллада о Янеке Вишневском», где он был назван персонально: «Кровавый Кочёлек, палач Труймясто, подожди, ублюдок, мы тебя достанем!» Словосочетание «Кровавый Кочёлек» — «кровавый котелок», «кровавый чайник» – превратилось в собирательное наименование аппарата ПОРП, наряду с термином «пан Шматяк».

Кровопролитие привело к отставке руководства ПОРП, включая Кочёлека.

Однако в 1980 г. он вновь вернулся в политику и занял пост секретаря Варшавского комитета ПОРП: коммунисты искали подходящие кадры для противостояния «Солидарности».

И всё же после введения военного положения генерал Ярузельский отправил Кочёлека послом в СССР.

После смены общественно-политического строя в Польше Кочёлек был привлечён к судебной ответственности (в 1995 г.), но был оправдан за недостаточностью улик.

Первый некролог появился в Gazeta Wyborcza, принадлежащей известному диссиденту времён социализма Адаму Михнику.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*