Скончался Соломон Вольф Голомб, выдающийся американский математик, благодаря которому появился «Тетрис»

Соломон Вольф Голомб (Solomon Wolf Golomb)
Соломон Вольф Голомб (Solomon Wolf Golomb)

1 мая 2016 года в Лос-Анджелесе скончался Соломон Вольф Голомб (Solomon Wolf Golomb), выдающийся математик, профессор электротехники Университета Южной Калифорнии.

Ему было 83 года.

Соломон Голомб родился в 1932 году в Балтиморе в семье еврейских эмигрантов из Литвы.

Окончил среднюю школу Балтиморского городского колледжа, получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Джонса Хопкинса и докторскую степень Гарвардского университета в 1957 г. за диссертацию о «Задачах в распределении простых чисел».

Голомб изобрел полимино (обобщённое домино), вдохновившее российского программиста Алексея Пажитнова на создание компьютерной игры «Тетрис».

Специализировался на задачах комбинаторного анализа, теории чисел и теории кодирования.

В его честь названа линейка Голомба, применяющаяся в радиосвязи, радиолокации, астрономии, шифровании данных.

В 1992 г. за свои исследования ученый получил медаль Агентства национальной безопасности США.

Российская академия наук наградила его медалью Ломоносова, а Российская академия естественных наук — медалью Капицы.

В январе 2016 г. ему была присуждена премия имени Бенджамина Франклина за теоретические разработки, служащие основой для новейших военных и гражданских технологий.

В 2000 г. Институт инженеров по электротехнике и электронике наградил его медалью Ричарда Хэмминга за его исключительный вклад в информационные науки и системы. Он был назван главной фигурой в теории кодирования и теории информации на протяжении более четырех десятилетий, в том числе и за его способность применять высшую математику к задачам цифровой связи.

Голомб был одним из первых профессоров высшего звена, кто сделал попытку пройти высший IQ-тест Рональда Хофлина, впервые опубликованный в журнале «Омни». Он показал уровень IQ, равный примерно 176.

При сравнении этого показателя с результатами других людей, прошедших тот же тест, коэффициент уникальности Голомба составил 1/1 000 000.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*