Скончался Семен Самуилович Виленский, мемуарист, поэт, основатель историко-литературного общества «Возвращение», узник ГУЛАГа

Семен Самуилович Виленский
Семен Самуилович Виленский

23 апреля 2016 года скончался Семен Самуилович Виленский, мемуарист, поэт, редактор, издатель, основатель историко-литературного общества «Возвращение» и журнала узников тоталитарных систем «Воля», узник ГУЛАГа.

Ему было 88 лет.

С.С. Виленский родился в Москве в 1928 году.

В 1945 г. поступил на филологический факультет МГУ, откуда в 1946 г. перевелся во Львовский университет.

Семен Самуилович Виленский
Семен Самуилович Виленский

В 1948 г. был арестован по обвинению в антисоветской агитации и террористических намерениях. Поводом для этого послужили стихи, содержавшие критику Сталина.

В 1949 г. был осужден за контрреволюционную деятельность на 10 лет. Большую часть срока он отбывал в Берлаге на Колыме, в 1955 г. был освобожден.

После лагеря Семен Виленский занимался литературным творчеством.

Со второй половины 1950-х гг. начал собирать архив воспоминаний узников ГУЛАГа, который в начале 2016 г. был передан в Музей истории ГУЛАГа.

Первым в СССР собрал и выпустил книгу не подвергавшихся цензуре воспоминаний женщин политзаключенных-колымчанок — первый том сборника «Доднесь тяготеет» (М., Советский писатель, 1989 г.).

В 1963 г. создал Колымское товарищество, объединявшее литераторов, прошедших концлагеря, и впоследствии ставшее Московским историко-литературным обществом «Возвращение».

Организовал для бывших политзаключенных ГУЛАГа собственный дом отдыха в Чукавине под Старицей, куда бесплатно приглашались отдохнуть члены общества «Возвращение», устраивал их в больницы и помогал материально.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*