Скончался Руперт Нойдек, известный немецкий филантроп и журналист

Руперт Нойдек (Rupert Neudeck)
Руперт Нойдек (Rupert Neudeck)

31 мая 2016 года в Германии скончался Руперт Нойдек (Rupert Neudeck), известный немецкий филантроп и журналист.

Ему было 77 лет.

Смерть наступила после перенесенной им недавно операции на сердце.

Руперт Нойдек родился в 1939 году в Данциге (ныне Гданьск).

Во время эвакуации жителей Германии 31 января 1945 г. из Гдыни его семья получила билеты на печально известный корабль MV Wilhelm Gustloff, который через 3 часа после отправления затонул в результате попадания советской торпеды. Тогда погибли 9 400 человек. Это крупнейшая катастрофа пассажирского морского судна в истории.

К счастью, семья опоздала на корабль на два часа, благодаря чему и осталась в живых.

Нойдек стал известен прежде всего как сооснователь благотворительных организаций «Кап Анамур» (Cap Anamur) и «Зеленые каски» (Grünhelme e.V).

Он занялся гуманитарной деятельностью в 1979 г., когда вместе с писателем Генрихом Бёллем (Heinrich Böll) основал комитет «Корабль для Вьетнама».

Организация спасла в Южно-Китайском море 11 000 беженцев.

На ее основе в 1982 г. возник Комитет немецких врачей неотложной помощи «Кап Анамур».

В 2002 г. Нойдек создал организацию «Зеленые каски», в которой молодые специалисты брали на себя обязательства в течение трех или более месяцев помогать в восстановлении домов, деревень или разрушенных водопроводов на затронутых войной территориях.

За свою деятельность Нойдек был удостоен множества престижных наград и премий. Среди них медаль фонда Теодора Хойса, которую вручают организациям и людям, признанным эталоном демократического поведения.

Кроме того, Нойбек получил премию имени Бруно Крайского за вклад в защиту прав человека и премию имени Эриха Кестнера за толерантность, гуманизм и активную деятельность, направленную на укрепление взаимопонимания между народами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*