Скончался Роберт Спитцер, профессор, выступавший за исключение гомосексуальности из списка психических отклонений

Роберт Спитцер (Robert Spitzer)
Роберт Спитцер (Robert Spitzer)

25 декабря 2015 года в Сиэтле скончался Роберт Спитцер (Robert Spitzer), профессор, выступавший за исключение гомосексуальности из списка психических отклонений.

Ему было 83 года.

Причиной смерти стало сердечное заболевание.

Роберт Спитцер родился в 1932 году в Нью-Йорке.

Работал в Колумбийском университете, был главой специального комитета в Американской психиатрической ассоциации (АПА), который занимался составлением третьей редакции «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств» (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

Спитцер был известен своим критическим отношением к общепринятым понятиям, настаивал на том, что гомосексуальность может считаться не большим отклонением, чем мужской шовинизм, расизм или вегетарианство.

С 1973 года он добивался исключения гомосексуальности из списка психических расстройств.

Легализация гомосексуальных браков — во многом его заслуга.

После встречи с активистами движения за права сексуальных меньшинств он пришел к выводу, что гомосексуальность не может считаться болезнью, если человек не чувствует боли, страдания или ущемления своих социальных функций.

В 2001 г. он опубликовал исследование, в котором утверждал, что люди с сильной мотивацией могут изменить свою ориентацию с гомосексуальной на гетеросексуальную, что вызвало резкую критику со стороны коллег и осуждение среди представителей сексуальных меньшинств.

Через 10 лет Спитцер признал, что его теория была неверной и извинился.

Он говорил, что это была единственная вещь в жизни, о которой он сожалел.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*