Скончался Роберт Конквест, исследователь Голодомора на Украине

Роберт Конквест (Robert Conquest)
Роберт Конквест (Robert Conquest)

3 августа 2015 года в своем доме в Пало-Альто, Калифорния, скончался Роберт Конквест (Robert Conquest), исследователь Голодомора на Украине.

Ему было 98 лет.

Причиной смерти стала пневмония.

Конквест написал известную книгу «Большой террор: сталинские чистки 30-х» (The Great Terror, 1968 г.), основанную на рассекреченных в эпоху «оттепели» данных и на свидетельствах беглецов от сталинского и советского режимов из Украины и России.

В 1986 г. вышла его книга «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом» (The Harvest of Sorrow) о Голодоморе на Украине и некоторых других территориях СССР.

«Иногда люди называют демократов близорукими и бессмысленными. Но думаю, вы хотите быть немного близорукими. Это лучше, чем иметь долгий взгляд в несуществующее будущее», – сказал в свое время Конквест в интервью американской радиостанции NPR.

Роберт Конквест родился в 1917 году в Великобритании и был подданным Соединенного королевства. Участвовал во Второй мировой войне.

В юности он увлекался идеями коммунизма и в 1937 г. уехал в СССР, чтобы воочию увидеть, как живет страна большевиков, однако быстро разочаровался и посвятил остаток жизни разоблачениям советского строя.

До 1956 г. работал в дипломатическом ведомстве и только потом стал писателем.

В 2005 году президент США Джордж Буш-младший отметил достижения исследователя медалью Свободы – высшей гражданской наградой в США.

Украина наградила Конквеста орденом Ярослава Мудрого пятой степени.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*