Скончался основатель сети Billa Карл Влашек

Скончался основатель сети Billa Карл Влашек
Скончался основатель сети Billa Карл Влашек

Миллиардер Карл Влашек (Karl Wlaschek), основатель сети продуктовых магазинов Billa, успешный инвестор, талантливый пианист, второй из самых богатых австрийцев умер в возрасте 97 лет 1 июня 2015 года.

После окончания Второй мировой войны он играл на пианино в отелях и ночных заведениях. Женитьба сподвигла его заняться бизнесом: первой жене принадлежал небольшой продуктовый магазин.

Его стратегия успешного ведения дел заключалась в демпинговых ценах на товары. Не случайно название Billa (присвоено в 1960 году) означает «Дешевая лавка».

В компании работают 7 тыс. сотрудников. В 1987 г. она стала крупнейшей в Австрии. По оценкам 2002 г. ей принадлежали 32,8% общего рынка.

В Россию компания Billa пришла в 2004 году.

Влашеку принадлежали четыре венских дворца, пятизвездочная гостиница Radisson в Зальцбурге, здание Венской фондовой биржи и др. Его состояние оценивается в 4,7 млрд. долларов.

Успешный предприниматель не так давно выпустил книгу своих мемуаров – «Карл Влашек. История успеха».

Был женат 5 раз. В последний раз — 14 апреля 2012 г. — повел под венец свою подругу Фридерику Шенк (по слухам, она в три раза моложе супруга). Церемония состоялась в замке Вельден, который теперь является отелем и принадлежит миллиардеру.

Интересно, что на свадьбе присутствовали 20 гостей, включая медиков, которые следили за состоянием здоровья жениха.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*