Скончался Оливер Сакс, американский нейропсихолог и писатель

Оливер Сакс (Oliver Sacks)
Оливер Сакс (Oliver Sacks)

30 августа 2015 года в Нью-Йорке скончался Оливер Сакс (Oliver Sacks), известный американский нейропсихолог, невролог и писатель.

Ему было 82 года.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание. В феврале Сакс опубликовал эссе, в котором рассказал, что у него последняя стадия рака: метастазы от меланомы в глазу проникли в печень.

Сакс — автор нескольких книг о необычных патологиях. Среди них «Человек, который принял жену за шляпу» (The Man Who Mistook His Wife For a Hat) и «Остров дальтоников» (The Island of the Colourblind).

Книга «Пробуждение» (Awakenings) основана на работе с пациентами, принимавшими лекарство, которое помогало им выйти из кататонического состояния.

По ней был снят одноименный фильм, выдвинутый сразу на три номинации Оскара, и в котором снимались Роберт де Ниро и Робин Уильямс.

С такими пациентами Сакс столкнулся в 1966 г. во время работы в больнице Beth Abraham в Бронксе. Люди проводили длительное время в положении живых статуй. Это было следствием эпидемии энцефалита, прошедшей в стране в период с 1916 по 1927 гг.

Он давал им экспериментальное лекарство L-dopa, которое выводило их из кататонии.

В своих мемуарах «Дядюшка Тангстен» (Uncle Tungsten) Сакс описал свои детство, семью, любовь к химии, которая заставила его заняться наукой.

Мальчика отослали из Лондона во время Второй мировой войны. В интернате он терпел издевательства. Ощущение нахождения за решеткой и бессилия породило в нем любовь к лошадям, лыжам и мотоциклам. Первый байк он приобрел в 18 лет.

У Сакса был брат, который страдал шизофренией. Юноша наблюдал его жизнь, периоды лечения медикаментами, когда состояние несколько улучшалось. Безусловно, это тоже повлияло на его последующие интересы.

В мемуарах он поделился сокровенным: его мать, узнав о его гомосексуальных наклонностях, сказала, что лучше бы он вообще не родился.

Оливер Сакс появился на свет в 1933 г. в Лондоне в семье врачей. Его мать была хирургом, а отец занимался общей практикой.

Окончил Оксфордский университет и аспирантуру в Mt Zion Hospital в Сан-Франциско и в UCLA.

Жил в Нью-Йорке с 1965 года.

Известного ученого называли придворным поэтом медицины.

В 2002 г. Сакс получил премию Lewis Thomas от Rockefeller University, отметившего его как выдающегося поэта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*