Скончался Олег Мильштейн, советский композитор, поэт и музыкант, художественный руководитель ВИА «Оризонт»

Олег (Цалик) Сергеевич Мильштейн
Олег (Цалик) Сергеевич Мильштейн

14 октября 2015 года в Нюрнберге, Германия скончался Олег Мильштейн, легендарный советский композитор, поэт и музыкант, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Оризонт».

Ему было 69 лет.

Трагическое известие появилось на blog.starsarena.de.

Олег (Цалик) Сергеевич Мильштейн родился 27 октября 1945 года в небольшом городе Сороки, Молдавия.

Окончил культпросветучилище и Кишинёвскую консерваторию по классу композиции и дирижирования.

Среди его сочинений – симфоническая поэма «Памяти павших» (1967 г.), струнный квартет (1972 г.), соната для скрипки и фортепиано (1974 г.), «Молдавская сюита» (1971 г.), пьеса для трубы и эстрадного оркестра (1975 г.), вокальный цикл «О любви» (слова И. Шаферана) (1976 г.), скерцо для кларнета и фортепиано (1973 г.), музыка к драматическому спектаклю «Будьте счастливы, люди!» (1970 г.), к кукольным спектаклям «Лесные часы» (1975 г.), «Поросенок Чок» (1974 г.), многочисленные песни на стихи советских поэтов, сборник аранжировок для ВИА «Пе струнэ де китарэ» (совместно с композитором Евгением Догой) (1972 г.) и многие другие.

ВИА «Оризонт»
ВИА «Оризонт»

Руководил известными во всем СССР ансамблями «Фортина», «Сонор». Но самым удачным его проектом стал ВИА «Оризонт».

В 1978 г. коллектив победил на Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни».

Участвовал в самых престижных всесоюзных песенных фестивалях: «Паланга-78», «Золотой колос» в Алма-Ате, «Весна Ала-Тоо» во Фрунзе, «Майские звезды» в Москве, «Музыкальная осень» в Ставрополье, «Музыкальная осень» в Белоруссии, «Зори Кавказа» в Грозном и др.

Вместе с Аллой Пугачёвой и Яаком Йоалой «Оризонт» представлял СССР на первой совместной телевизионной программе телевидения ГДР «Мелодии друзей», неоднократно становился лауреатом конкурса «Песня года», участвовал в самых престижных программах Центрального телевидения: «Новогодний Голубой огонек», «Утренняя почта» и др.

Фирма «Мелодия» выпустила несколько альбомов популярного ансамбля.

Коллектив много гастролировал за рубежом: в Венгрии, Польше, Югославии, ГДР, Монголии, Болгарии, Афганистане, в 12 странах Африки, в Швеции, Италии, Вьетнаме, Сирии.

В 1994 г. «Оризонт» прекратил концертную деятельность.

После Олег Мильштейн возглавлял творческие центры «ОРИЗОНТ», «МОИЗ», «МАЛС», занимавшиеся продюсированием и организацией гастролей артистов в Молдове и СНГ.

В 1996 г. вместе с семьей переехал в Германию, где основал Концертное агентство STARSARENA.
Олег Мильштейн ‒ член Союза композиторов СССР, России и Молдовы. Заслуженный артист РСФСР.

Оризонт. Амор, амор (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*