Скончался Николай Кран, главный свидетель по делу губернатора Хорошавина

Николай Кран
Николай Кран

10 декабря 2015 года в Москве в одной из больниц скончался Николай Кран, фигурант громких уголовных дел, главный свидетель по делу губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Ему было 53 года.

Причиной смерти называют сердечный приступ.

Николай Кран ‒ генеральный директор ООО «Сахалинская компания “Энергострой”», владелец «Тихоокеанского внешторгбанка», неофициальный владелец крупного пакета акций Корсаковского торгового морского порта, член совета директоров ОАО

«Холмский морской торговый порт», член совета директоров ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» и еще ряда компаний был арестован и отправлен в Москву осенью 2014 года.

Там он находился в СИЗО «Матросская тишина», но позже был переведен под домашний арест за сотрудничество со следствием.

Он жил в своем доме на Киевском шоссе.

3 марта 2015 года был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его обвинили в получении взятки в размере 4,5 миллиона долларов США от Крана за подряд по строительству 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

В конце августа 2015 г. Крану было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

«В результате умышленных действий Николая Крана ООО СК “Энергострой” уклонилось от уплаты налога на добавленную стоимость в федеральный бюджет на сумму более 275 млн руб.»,— сообщала тогда пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ему грозил срок до 5 лет.

Похоронят Н.Крана 13 декабря в Санкт-Петербурге.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*