Скончался Нассер аль-Бахри, бывший телохранитель Усамы бен Ладена

Нассер аль-Бахри (Nasser al-Bahri)
Нассер аль-Бахри (Nasser al-Bahri)

Иностранные СМИ сообщили, что в больнице города Мукалла на юге Йемена скончался Нассер аль-Бахри (Nasser al-Bahri), также известный как Абу Джандал (Мощный), бывший телохранитель Усамы бен Ладена (Osama bin Laden).

Возраст мужчины точно не известен, однако считают, что ему более 40 лет.

Проведя два года в заключении, Бахри вышел из тюрьмы Гуантанамо и вернулся в Йемен в 2008 году.

В соавторстве с французским журналистом он написал книгу «В тени бен Ладена», с помощью которой пытался удержать молодежь от вступления в ряды экстремистов.

Нассер аль-Бахри (Nasser al-Bahri) и Усама бен Ладен (Osama bin Laden)
Нассер аль-Бахри (Nasser al-Bahri) и Усама бен Ладен (Osama bin Laden)

«Главная цель этой книги — научить молодежь говорить ″нет″ экстремистам, таким как члены ″Аль-Каиды″, — говорил аль-Бахри. — Я советую молодым людям не торопиться. Они должны быть умеренными и прислушиваться к другим. Это правда, что существуют идеологические разногласия с Западом, но мы должны общаться».

Однако, Франция отказала ему в визе.

Аль-Бахри был сторонником священной войны против того, что называют западной несправедливостью, и вступил в ряды «Аль-Каиды», но, узнав истинное положение дел, понял, что идеи террористов «не очень убедительны». В 2000 году он вышел из организации.

Тем не менее, в 2010 г. он заявил, что одобряет теракты 11 сентября в США, так как они были необходимы, чтобы «западное общество почувствовало немного той горечи, которую испытывает мусульманский мир». При этом он подчеркнул, что борцы джихада выступают против правительств, а не мирных людей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*