Скончался Мухаммед Хасанейн Хейкаль, самый влиятельный журналист и публицист Египта

Мухаммед Хасанейн Хейкаль (Mohamed Hassanein Heikal)
Мухаммед Хасанейн Хейкаль (Mohamed Hassanein Heikal)

17 февраля 2016 года в Каире, Египет скончался Мухаммед Хасанейн Хейкаль (Mohamed Hassanein Heikal), самый влиятельный журналист и публицист страны. Арабские СМИ называли его журналистом века.

Ему было 92 года.

Смерть наступила после непродолжительной болезни.

Мухаммед Хасанейн Хейкаль родился в 1923 году, карьеру журналиста начал в 1942 г. в Egyptian Gazette. Он напечатал репортаж о битве при Эль-Аламейне, который стал сенсацией.

Позже он стал работать под руководством самого популярного и уважаемого редактора того времени Мохаммеда Эль-Табея (Mohamed El-Tabei) в газете Akhr Saa, имевшей самый большой тираж.

В 1957 г. стал главным редактором издания «Аль-Ахрам» и проработал там 14 лет, превратив газету в самое уважаемое издание арабского мира.

Мухаммед Хасанейн Хейкаль был близким другом и советником президента Египта Гамаля Абдель Насера.

Во время правления Анвара Садата был арестован, а позже, как и другие политзаключенные, освобожден его преемником Хосни Мубараком.

Последнее появление журналиста на телевидении состоялось в декабре 2015 года. Тогда он однозначно высказал свои опасения, что Египет ждут экономические и политические проблемы из-за нежелания проводить реформы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*