Скончался Михаил Одноралов, советский и американский художник-нонконформист

Михаил Николаевич Одноралов
Михаил Николаевич Одноралов

22 января 2016 года в Нью-Йорке скончался Михаил Одноралов, художник, участник нонконформистского движения в СССР в 1960—1970-х гг.

Ему был 71 год.

«Вчера в 8 вечера по нашему времени скончался Миша Одноралов, после стремительного и болезненного рака мозга», — написала на своей странице в Фейсбуке Ольга Меерсон.

Михаил Николаевич Одноралов родился в 1944 г. в Москве, окончил детскую художественную школу на Красной Пресне, а затем Историко-архивный институт.

Посещал мастерскую Роберта Фалька, а в 1960-х гг. занял место в кругу живописцев Михаила Рогинского, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Анатолия Зверева.

Его работы выставлялись в кафе «Синяя птица» наряду с полотнами Эрика Булатова и Ильи Кабакова.

Он был одним из организаторов многочисленных квартирных выставок и знаменитой «бульдозерной» в Беляеве в 1975 г.

В том же 1975 г. совместно с Оскаром Рабиным Одноралов организовал показы работ художников андерграунда в Доме культуры ВДНХ.

В 2010 г. в Государственном центре современного искусства в Москве на встрече с художником состоялась презентация фильма Нины Зарецкой «Пальто М. Одноралова», посвященная его работе «Пальто с бутылкой кефира в кармане», выставленной на ВДНХ, которая считается одним из первых арт-объектов советского авангарда.

В 2010 г. в Третьяковской галерее и Русском музее состоялись первые в России ретроспективные выставки М.Одноралова.

Художник с 1980 г. жил в США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*