Скончался Марк Дымшиц, осужденный по «самолетному делу» в 1970 г.

Марк (Мордехай) Дымшиц
Марк (Мордехай) Дымшиц

25 августа 2015 года скончался Марк (Мордехай) Дымшиц, осужденный по «самолетному делу», известному как операция «Свадьба», в 1970 г.

Ему было 87 лет.

Его родители умерли во время блокады Ленинграда, когда Марку было 15 лет.

После детского дома окончил военное летное училище, служил в Бухаре. В армии столкнулся с откровенным антисемитизмом.

В ноябре 1969 года Дымшиц предложил своим друзьям, не дожидаясь официального разрешения на выезд в Израиль, захватить самолет, приземлиться в одной из Скандинавских стран и таким образом решить не только личные проблемы с выездом за рубеж, но и привлечь внимание мировой общественности к проблемам евреев в СССР.

Изначально планировалось выкупить билеты на определенный рейс под видом того, что группа людей летит на свадьбу. Так появилось название операции.

В январе-марте 1970 г. подбирались пассажиры, самым надежным сообщали в общих чертах о возможности бежать в Израиль.

Побег планировали совершить 2 мая 1970 г.

Однако Дымшиц опасался, что не сможет справиться с Ту-124, так как имел опыт работы только в малой авиации. Кроме того, требовалось нейтрализовать экипаж из пяти человек и, возможно, некоторых непосвященных пассажиров.

В соответствии с новым планом решили захватить самолет Ан-2 в Приозерске Ленинградской области, экипаж из двух человек высадить, а самим перелететь границу с Финляндией на малой высоте и совершить посадку в шведском Будене.

По прилету организовать пресс-конференцию с целью надавить на власти СССР и добиться разрешения для евреев беспрепятственно выезжать в Израиль.

15 июня 1970 г. участники побега были арестованы на аэродроме «Смольное» и в лесу в районе Приозерска.

В декабре суд приговорил организаторов М.Дымшица и Э.Кузнецова к расстрелу.

Процесс получил широкий резонанс, и после вмешательства Голды Меир, Ричарда Никсона и др. 31 декабря 1970 г. смертный приговор заменили 15-ю годами заключения.

В 1979 году Кузнецов и Дымшиц в числе 5 советских диссидентов были обменены на двух провалившихся в США советских шпионов. В Израиле их чествовали как героев. Последний из «самолетчиков», Алексей Мурженко, был освобожден только в 1987 году, отсидев в общей сложности 22 года в тюрьмах и лагерях.

В этом году Израиль отмечает 25-летие Большой алии (репатриации) евреев из бывшего СССР.

В самой возможности этого процесса — неоспоримая заслуга Марка Дымшица.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*