Скончался Марвин Липофски, знаменитый американский стеклодув

Марвин Липофски (Marvin Lipofsky)
Марвин Липофски (Marvin Lipofsky)

15 января 2016 года в Окленде, Калифорния скончался Марвин Липофски (Marvin Lipofsky), специалист по керамике, знаменитый американский стеклодув.

Ему было 77 лет.

Причиной стали осложнения, вызванные диабетом.

Марвин Липофски заставил мир смотреть на изделия из стекла не только как на посуду и предметы интерьера, но и как на произведения искусства.

Марвин Липофски. California Loop Series No. 28
Марвин Липофски. California Loop Series No. 28

В 1960 г. в Университете Висконсина он был учеником Харви Литтлтона (Harvey K. Littleton), который организовал первые в США курсы для стеклодувов.

После нескольких лет занятий Липофски учредил студии работы со стеклом в Университетах Калифорнии и Беркли и в Калифорнийском колледже искусств и ремесел в Окленде.

При создании своих необычных творений причудливых форм и ослепляющих цветовыми сочетаниями он использовал резку по стеклу, шлифовку, добавление солей металлов, обработку пескоструйным аппаратом, флокирование и др. Работал с ними, как скульптор.

Марвин Липофски. Russian Group 2006 No. 4
Марвин Липофски. Russian Group 2006 No. 4

Марвин Липофски родился в 1938 году в Элджине в окрестностях Чикаго.

В 1962 году получил диплом по специальности «индустриальный дизайн» в Университете Иллинойса. Затем продолжил обучение в Висконсине, специализируясь на металле, керамике и работе со стеклом.

Получив степень магистра в 1964 г., был практически сразу приглашен в Беркли, где создал программу для студентов, интересующихся выдуванием стекла.

В 1967 году он стал организатором Great California Glass Symposium (Великого калифорнийского симпозиума по стеклу), который ежегодно собирался в течение следующих 19 лет.

В 1970-х гг. при его участии были организованы Glass Art Society (Общество искусства стекла) и журнал Glass Art Society Journal.

Липофски часто выезжал за границу и работал с известными стеклодувами в городах Мурано, Италия, Новый Бор, ЧССР, Львов, СССР.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*