Скончался Майк Оксли, соавтор Закона Сарбейнза-Оксли

Майк Оксли (Mike Oxley)
Майк Оксли (Mike Oxley)

1 января 2016 года в своем доме в Вирджинии во сне скончался Майк Оксли (Mike Oxley), бывший конгрессмен и соавтор Закона Сарбейнза-Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX).

Ему был 71 год.

Причиной смерти стал рак легких.

Оксли, республиканец от штата Огайо, избирался в Конгресс 12 раз.

В 2002 г. он вместе с сенатором-демократом от штата Мэриленд Полом Сарбейнзом (Paul Spyros Sarbanes) подготовил закон об ужесточении контроля за топ-менеджментом корпораций и биржевыми игроками, названный в честь разработчиков Законом Сарбейнза-Оксли.

Необходимость в таком акте назрела на фоне скандальных банкротств в 2001 и 2002 гг. энергетического концерна Enron и телекоммуникационного оператора Worldcom, обрушивших американский фондовый рынок.

Пол Сарбейнз (Paul Spyros Sarbanes) и Майк Оксли (Mike Oxley)
Пол Сарбейнз (Paul Spyros Sarbanes) и Майк Оксли (Mike Oxley)

Закон Сарбейнза-Оксли запретил нарушение общепринятых принципов ведения отчетности, дал определение понятию «конфликт интересов», заставил топ-менеджеров ограничивать собственные бонусы, запретил внешним аудиторам компании оказывать услуги по внутреннему аудиту, а также стимулировал независимость членов советов директоров.

Он оказал огромное влияние на регулирование финансовых рынков как в США, так и за их пределами.

Под его влиянием были внесены изменения в законодательство европейских стран.

После работы в Конгрессе Оксли был лоббистом, представлявшим интересы мультинациональных и корпоративных клиентов и старшим советником NASDAQ.

Перед тем как заняться политикой, Оксли служил специальным агентом FBI.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*