Скончался Майкл Гросс, создатель логотипа фильма «Охотники за привидениями»

Майкл Гросс (Michael Gross)
Майкл Гросс (Michael Gross)

16 ноября 2015 года в своем доме в Оушенсайд, Калифорния скончался Майкл Гросс (Michael Gross), создатель логотипа фильма «Охотники за привидениями» (Ghostbusters), бывший арт-директор журнала National Lampoon.

Ему было 70 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Изображение смущенного привидения в красном круге, перечеркнутое красной чертой, стало одним из самых запоминающихся символов кино ХХ столетия.

Обложка журнала National Lampoon, 1973 г.
Обложка журнала National Lampoon, 1973 г.

Он также известен созданием одной из самых забавных обложек: в 1973 г. журнал National Lampoon «шантажировал» читателей надписью «Если вы не купите журнал, мы убьем эту собаку».

В 2005 г. Американское общество редакторов журналов признало ее одной из 40 лучших журнальных обложек всех времен.

Кроме этого, Гросс был продюсером фильмов «Детсадовский полицейский» (Kindergarten Cop), «Бетховен» (Beethoven), «Знакомьтесь, Дэйв» (Meet Dave).

 «Щелбан по раку» (Flip Cancer)
«Щелбан по раку» (Flip Cancer)

После работы в National Lampoon и Esquire Гросс стал персональным дизайнером Джона Леннона (John Lennon) и главным дизайнером Олимпиады-68.

За телесериал «Секонд Сити ТВ» (SCTV Network), мультфильм «Инспектор Гаджет спасает Рождество» (Inspector Gadget Saves Christmas) и мультсериал «Настоящие охотники за привидениями» (The Real Ghostbusters) он был удостоен премий Эмми.

В октябре 2015 г. он получил премию за прижизненные достижения на ежегодной голливудской церемонии чествования неформального искусства Geekie Awards.

30 лет назад Гроссу удалось победить рак, но в 2014 г. болезнь уже была обнаружена в неоперабельной стадии.

Гросс не стал пытаться продлить себе жизнь, а начал собирать карикатуры на болезнь, запустив тем самым антираковую художественную кампанию в стиле черного юмора.

Он рисовал поднятый вверх средний палец, сопровождая рисунки подписью «Щелбан по раку» (Flip Cancer).

В прошлом году они были выставлены в галерее. У художника были планы продать их, а вырученные деньги передать исследователям-онкологам.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*