Скончался Ллойд Шепли, математик, лауреат Нобелевской премии по экономике

Ллойд Шепли (Lloyd Shapley)
Ллойд Шепли (Lloyd Shapley)

12 марта 2016 года скончался Ллойд Шепли (Lloyd Shapley), математик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по экономике 2012 года.

Ему было 92 года.

Он получил престижную награду вместе с гарвардским профессором, практикующим экономистом Элвином Ротом (Alvin Roth), за теорию устойчивого распределения и практику устройства рынков.

Ученые использовали алгоритмы, в том числе средства теории игр, для налаживания больших социальных систем, которые, например, помогают старшеклассникам выбрать образовательное учреждение.

«Я считаю себя математиком, а премия — за достижения в области экономики. Я никогда, никогда в своей жизни не проходил курс по экономики», — утверждал ученый.

Ллойд Шепли родился в 1923 году в Кембридже, Массачусеттс.

Окончил Гарвардский университет, защитил докторскую диссертацию в Принстоне, после чего долгое время работал в исследовательском центре RAND Corporation.

На третьем курсе был призван в армию, но командование быстро сообразило, что его выдающиеся математические способности будут более полезны, нежели воинские навыки, и поручило ему составлять точные погодные прогнозы, чтобы знать, когда лучше бомбить японцев.

За расшифровку советских погодных кодов (советские военные первыми узнавали о том, какая будет погода, по перемещению воздушных масс из Сибири в сторону Японии) он получил Бронзовую звезду, звание капрала и повышение содержания до 4 долларов в неделю. По воспоминаниям сына, Шепли был особенно рад последнему.

В 1981 г. стал преподавать в Калифорнийском университете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*