Скончался Леонид Иванович Жаботинский, знаменитый советский украинский тяжелоатлет

Леонид Иванович Жаботинский
Леонид Иванович Жаботинский

14 января 2016 года в Запорожье скончался Леонид Иванович Жаботинский, знаменитый советский украинский тяжелоатлет.

Ему было 77 лет.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

«Леонид Жаботинский был общительным, компанейским, всегда улыбчивым и жизнерадостным человеком, — сказал бывший главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт. — Несмотря на то что тяжеловесы — особые люди и всегда держатся в сторонке, он был очень легким тяжеловесом и человеком. Он никогда не показывал своего превосходства и никогда не отказывал в поддержке и помощи. А у него было многое, чему можно было поучиться молодым спортсменам».

Леонид Иванович Жаботинский
Леонид Иванович Жаботинский

Леонид Жаботинский был двукратным чемпионом Олимпийских игр: в 1964 году в Токио, а затем в 1968 году ‒ в Мехико, чемпионом мира (1964—1966, 1968 гг.), Европы (1966, 1968 гг.), пятикратным чемпионом СССР (в 1964—1969 гг.)

На его счету 19 мировых рекордов и 20 рекордов СССР.

На Олимпиаде в Токио Жаботинский сделал феноменальный ход: «Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за „золото“ и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и… срезался», — так рассказывал о ходе борьбы сам Леонид Иванович.

Чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом Юрию Власову просто не хватило попыток: Жаботинский разыграл «отказ» от борьбы, а затем легко поднял вес.

«Я уходил с помоста опустошенный борьбой, немного раздосадованный, но, в общем, довольный. Навстречу поднимался Жаботинский. И потом случилось то, чего я не ожидал. Он взял вес, который сразу вывел его на первое место. Откуда эта перемена? Откуда этот взрыв силы?.. Как я проглядел эту перемену? Однако у меня уже не было подходов для ответа», — писал об этом Власов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*