Скончался Леонид Гурьевич Куликовский, правнук императора Александра III

Император Александр III
Император Александр III

27 сентября 2015 года в городе Кэтрин, Австралия скончался Леонид Гурьевич Куликовский, правнук императора Александра III по женской линии.

Ему было 72 года.

Причиной смерти стал обширный инфаркт.

Л.Г.Куликовский почувствовал себя плохо во время прогулки с собакой. Он присел под дерево и умер.

«Так как Куликовский жил один, никто после его смерти не обратился к властям, поэтому его тело пролежало в морге Кэтрина почти два месяца», ‒ рассказал ТАСС бывший член Совета российских соотечественников в Австралии Семен Андропов, добавив, что впоследствии полиции удалось связаться с его родственниками в Дании, которые, вероятно, сообщили об этом представителям Австралийско-Новозеландской епархии РПЦ за границей, которые и связались с Андроповым.

Л.Г.Куликовский (в центре) с бабушкой, княжой Ольгой
Л.Г.Куликовский (в центре) с бабушкой, княжной Ольгой

Леонид Куликовский родился в Дании в 1943 г.

Он был внуком княгини Ольги Александровны, младшей дочери Александра III и Марии Федоровны.
Второй брак Ольги был морганатическим ‒ с полковником Николаем Куликовским. У них родились два сына ‒ Тихон и Гурий (младшего назвали в честь героя Ахтынского гусарского полка Гурия Панаева).

Как и Тихон, Гурий служил в датской военной гвардии, стал кавалеристом. Из Дании семье, боявшейся преследований со стороны большевиков, пришлось перебраться за океан, в Канаду.

В 1940 году Гурий женился на дочери торговца Рут Шварц, которая родила ему троих детей. Одним из них и был Леонид, родившийся в 1943 г.

С 1967 года Куликовский жил в Австралии, где трудился в городском управлении водного хозяйства Сиднея, а с выходом на пенсию переехал в Кэтрин.

Соседи называли его Old Nick (Старый Ник, то есть дьявол), почему — не известно.

Отпевать Леонида Куликовского будут в Сербской православной церкви.

Похороны состоятся 30 ноября в австралийском Дарвине.

По некоторым данным, на церемонии будут присутствовать министр по делам национальностей Северной территории Питер Стайлс и представитель посольства РФ в Австралии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*