Скончался Лев Борисович Збарский, советский художник, бывший муж актрисы Людмилы Максаковой

Людмила Максакова и Лев Збарский
Людмила Максакова и Лев Збарский

22 февраля 2016 года в одном из хосписов Нью-Йорка скончался Лев (Феликс-Лев) Борисович Збарский, советский художник, бывший муж актрисы Людмилы Максаковой.

Ему было 84 года.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание: недавно у него обнаружили неоперабельный рак легких.

Л.Б. Збарский родился в 1931 году в Москве в семье биохимика Бориса Збарского, который бальзамировал тело Ленина. Получил двойное имя Феликс-Лев в честь двух наиболее уважаемых отцом людей – Льва Яковлевича Карпова и Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Окончил полиграфический институт по специальности «художник-график» (иллюстратор книг).

Знаменитая птица Л. Збарского на обложке книги Ю. Олеши «Избранное»
Знаменитая птица Л. Збарского на обложке книги Ю. Олеши «Избранное»

Сергей Довлатов назвал его иллюстрации к книге Ю. Олеши в 1956 г. вершиной совершенства.

В 1972 г. на пике карьеры эмигрировал в Израиль, а затем в США.

С семьей связь не поддерживал.

Его первой женой была известная советская манекенщица Регина Збарская. Затем был женат на актрисе Людмиле Максаковой, у них есть сын Максим.

В конце февраля в Нью-Йорке случайно оказались внуки художника – Петр и Анна. Они приехали поддержать беременную супругу Петра Галину Юдашкину.

Мать Петра Екатерина Добрынина рассказала: «Льва Борисовича Збарского не стало 22 февраля. Петя с Аней сейчас находятся в Нью-Йорке, и так совпало, что их родной дедушка умер там в это же время. Хотя дети ни разу не виделись со Львом Борисовичем при жизни, но они ходили на похороны. Петин дедушка был евреем, поэтому церемония похорон проходила по еврейским традициям. А вчера семья и его близкие друзья собирались на поминки».

Близкий друг Збарского Роман Каплин писал ранее: «Лева находится в социальном приюте. Он уже не встает с кровати, за ним нужен постоянный уход, а так как он жил один, оставить его дома было невозможно. Денег у него совсем нет, только нищенская пенсия. Но Лева всегда был человеком гордым, независимым, с чувством собственного достоинства, поэтому ни у кого и копейки не просил».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*