Скончался конструктор-оружейник Александр Ушерович Дорф

Скончался конструктор-оружейник Александр Ушерович Дорф
Скончался конструктор-оружейник Александр Ушерович Дорф

30 мая 2015 года в Ижевске ушел из жизни выдающийся конструктор оружия Александр Ушерович Дорф. Ему было 68 лет.

О причинах смерти не сообщается.

Александр Ушерович Дорф родился 2 августа 1946 года в Ижевске. Окончил Ижевский механический институт (сейчас ‒ ИжГТУ им.Калашникова).

Изобретатель проработал на Ижевском механическом заводе «Байкал» более 40 лет, с 1969 года. Он прошел путь от рядового инженера до главного конструктора (назначен в 1995 г.).

При его непосредственном участии были разработаны и стали выпускаться более 30 моделей гражданского, боевого и служебного оружия, в том числе бесшумного и беспламенного оружия для спецназа. Шесть его изобретений поставлены на производство. Он автор 12 публикаций.

Дорф участвовал в разработке Федерального закона «Об оружии». С 1996 года стал членом Российского национального комитета Постоянной международной комиссии Брюссельской Конвенции по испытаниям ручного огнестрельного оружия, международный эксперт.

Являлся экспертом секции по законодательству в сфере контроля за оборотом оружия при Комитете по безопасности Госдумы РФ, действительным членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член-корреспондент Российской академии проблем качества.

Кавалер ордена Почета, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Имеет звания «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Почетный гражданин города Ижевска». Его достойный труд отмечен шестнадцатью наградами различных министерств и ведомств СССР и РФ, нагрудным знаком «Изобретатель СССР», серебряной медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой президента Удмуртской Республики.

Увлекался мотоциклами и мотопутешествиями.

Александр Ушерович Дорф похоронен 1 июня 2015 года на Хохряковском кладбище Ижевска (Координаты: 56.908104, 53.313218). Там же похоронен знаменитый конструктор Евгений Фёдорович Драгунов, разработчик снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Схема проезда к Хохряковскому кладбищу Ижевска

Для того чтобы узнать, как проехать к Хохряковскому кладбищу в Ижевске, нажмите левой кнопкой мыши на красный флажок. Затем на «Directions to». Далее введите свой адрес и нажмите «Get Directions» или клавишу Enter.

Чтобы посмотреть панораму улицы, нажмите и удерживайте «желтого человечка» в верхнем левом углу карты. Перенесите его на синий участок на карте и отпустите. Если синяя полоска на карте не появилась, то, к сожалению, гуглмобиль еще не проезжал по интересующей Вас улице.

Карту можно перемещать, удерживая ее левой кнопкой мыши. Масштаб меняется кнопками «+» и «-» на карте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*