Скончался Кит Уэст, обладатель «Оскара» за спецэффекты

Кит Уэст (Kit West)
Кит Уэст (Kit West)

16 апреля 2016 года в своем доме в Лондоне скончался Кит Уэст (Kit West), мастер спецэффектов, обладатель «Оскара».

Ему было 80 лет.

Кит Уэст родился в 1936 году в Лондоне.

Начинал карьеру в качестве ассистента оператора в компании, производящей документальные ленты Realist Film Unit, для которой снимал обучающие фильмы для правительства и Министерства обороны.

Своего первого «Оскара» Уэст получил за фильм Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark)
Своего первого «Оскара» Уэст получил за фильм Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark)

Во время двухлетней службы в армии познакомился с пиротехникой и после демобилизации начал работать на своем оборудовании в компании, принадлежавшей мастеру спецэффектов Лесу Боуи (Les Bowie).

В начале 1960-х гг. стал снимать широкоформатные картины.

Он работал над лучшими произведениями мирового кинематографа, такими как «Индиана Джонс» и «Звёздные войны».

Тесно сотрудничал со Стивеном Спилбергом.

Своего первого «Оскара» Уэст получил за фильм Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark).

Уэст еще дважды номинировался на награды американской киноакадемии: за участие в создании «Молодого Шерлока Холмса» (Young Sherlock Holmes) Барри Левинсона и «Сердца дракона» (Dragonheart) Роба Коэна.

В эпизоде «Звёздные войны: Возвращение джедая» (Star Wars: Episode VI — Return of the Jedi) Уэст лично управлял роботами, в частности R2-D2, за что получил премию BAFTA.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*