Скончался Иван Николаевич Тихонов, известный сахалинский геофизик, автор методологии прогноза сильных землетрясений

Иван Николаевич Тихонов
Иван Николаевич Тихонов

14 мая 2016 года в Южно-Сахалинске скончался Иван Николаевич Тихонов, известный сахалинский геофизик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Ему было 70 лет.

Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни.

И.Н. Тихонов родился в 1945 году в деревне Красные Ложки Костромской области.

С марта 1969 г. (после окончания физического факультета Ленинградского государственного университета) до самой смерти работал в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН.

С 1981 по 1991 гг. руководил  лабораторией методики сейсмологических наблюдений, с 2005 по 2015 гг. — лабораторией сейсмологии.

В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Методология прогноза сильных землетрясений по потоку сейсмичности на примере северо-западной части Тихоокеанского пояса».

В 1969—1978 гг. занимался разработкой математического обеспечения автоматизированной сейсмической станции.

Алгоритмы автоматизированной системы и в настоящее время используются в службе предупреждения о цунами.

Им разработана методология прогноза сильных землетрясений.

Об эффективности исследований свидетельствует успешный прогноз четырех разрушительных землетрясений: Шикотанского 1994 г., Токачи-оки 2003 г., Такойского 2001 г. и Невельского 2007 г. Прогноз Невельского землетрясения вошел в отчет о деятельности Российской академии наук как основной результат в области геофизики.

В течение ряда лет осуществлял научное руководство выполнением исследований по программе «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Сахалинской области на 2009—2013 гг. и на период до 2017 года», являлся заместителем председателя Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, принимал активное участие в работе научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области.

Им лично и в соавторстве опубликованы 4 монографии и 194 научных статьи.

Прощание с И.Н. Тихоновым состоится 17 мая в 14.00 по адресу: ул. Науки, д.1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*