Скончался Евгений Тарабин, известный ярославский реставратор-керамист

Евгений Тарабин
Евгений Тарабин

20 декабря 2015 года в Ярославле скончался Евгений Тарабин, известный реставратор-керамист, обладатель золотой медали за лучшую реставрацию в России, лауреат международного конкурса на лучшую реставрацию.

Е.Тарабин окончил в Ярославле художественное училище, хотел заниматься живописью, реставрацией икон. Но директор треста «Ярреставрация» определил Тарабина учеником в изразцовые мастерские, так как только там были свободные места. Возглавлял их в то время знаменитый на весь Советский Союз мастер Алексей Егоров.

Однажды мастерским Егорова поручили реставрацию изразцов церкви Иоанна Златоуста. Как только работа началась, Егоров попал в больницу.

Евгений Тарабин
Евгений Тарабин

За реставрацию пришлось браться Тарабину. Тут он и сделал свой первый изразец без помощи и подсказок.

Когда в мастерскую зашел сам Егоров, выписавшийся из больницы, то, посмотрев на оба изразца и указав на свой, сказал: «А вот здесь ты немного наврал…»

В последние годы Тарабин трудился над уникальным проектом – изразцовыми иконами-арками на Успенском соборе.

Из трех задуманных он успел сделать две. Это икона Успение Пресвятой Богородицы, которая украсила центральный вход в Успенский собор, и Покрова Богородицы, выполненные в технике изразца.

Высота и ширина икон – около шести метров. Для изготовления каждой понадобилось более 600 изразцов разной модификации.

На счету Тарабина изразцы, которые украшают храмы музея-усадьбы «Коломенское» в Москве, монастыри Серафима Саровского в Кунцеве и Андреевский на Воробьевых горах.

Он восстанавливал изразцовое убранство храмов Владимира, Суздаля, Казани.

«Из жизни ушел абсолютно великий человек. Необыкновенно талантливый, спокойный, уравновешенный, дипломатичный. Скромность и непритязательность его не знали предела, – сказал известный меценат Виктор Иванович Тырышкин. – Он был какой-то недооцененный и в России и в области. Когда ему вручали награды во Франции, Бельгии его зарубежные коллеги осознавали, какой глубокий и великий этот человек. А у нас… Будем молиться за него».

Именно Тырышкин пригласил Тарабина работать над реставрацией Успенского собора в Ярославле несколько лет назад.

К сожалению, Евгению Тарабину так и не выделили собственную мастерскую.

Вместе с коллегами ему приходилось работать в очень трудных условиях: температура в мастерской от раскаленной печи достигала 200 градусов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*