Скончался Дэн Пойнтер, американский гуру самиздата

Дэн Пойнтер (Dan Poynter)
Дэн Пойнтер (Dan Poynter)

3 ноября 2015 года в США скончался Дэн Пойнтер (Dan Poynter), писатель, консультант, издатель, оратор и дизайнер парашютов.

Ему было 77 лет.

Смерть наступила в результате продолжительной болезни. У него были острая миелоцитарная лейкемия и почечная недостаточность.

Дэн Пойнтер считается пионером в сфере издания книг авторами за свой счет (self publishing).

Карьеру он начал в качестве владельца парашютной компании. Он и сам был парашютистом-любителем, занимался дизайном парашютов и писал статьи об этом в «Журнал парашютиста» (Parachutist Magazin). Затем он начал писать и книги по теме.

В 1973 г. Пойнтер заинтересовался дельтапланеризмом. Он безуспешно пытался найти соответствующую литературу, а затем, обобщив свой опыт полетов и исследовав предмет, сам написал книгу об этом виде спорта.

В 1979 году он выпустил «Руководство для желающих издать книгу за свой счет» (Self Publishing Manual), которое стало настольным для сотен тысяч авторов во всем мире. В нем Пойнтер подробно объяснил все подводные камни и принципы работы бизнеса и процесса издания книги. Он научил интересующихся мыслить, действовать и работать, как это делают профессиональные издатели.

Он возглавил движение независимых авторов задолго до того, как само оно стало своего рода лейблом, а многие его адепты еще даже не родились.

Пойнтер ежегодно делал тысячи презентаций на различных писательских конференциях по всему миру.

Задолго до того как электронные книги стали трендом, Пойнтер стал их ярым поклонником.

Их появление помогло и ему осуществить свой замысел.

Электронные книги дали возможность основным розничным торговцам хранить самостоятельно изданные книги и представлять их читателям.

Пойнтер всегда верил в возможности и потенциал каждого писателя, в то время как большинство издателей считали, что хороших авторов — единицы.

С 1969 года Пойнтер написал и опубликовал более 130 книг, 800 статей и обзоров, и большинство из них было посвящено теме издательского бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*