Скончался Дуглас Томпкинс, один из создателей брендов North Face и Esprit

Дуглас Томпкинс (Douglas Tompkins)
Дуглас Томпкинс (Douglas Tompkins)

8 декабря 2015 года в больнице города Койайке, Чили скончался Дуглас Томпкинс (Douglas Tompkins), один из создателей брендов North Face и Esprit, известный борец за охрану природы.

Ему было 72 года.

Причиной смерти стало переохлаждение: его байдарка перевернулась на озере Буэнос-Айрес в Патагонии. Он провел в воде довольно много времени. Температура воды была около 4 °C.

Томпкинс был госпитализирован, но умер через 5 часов.

Остальные 5 участников сплава серьезно не пострадали. Причиной инцидента стали большие волны на озере.

Дуглас Томпкинс сделал состояние на розничной торговле, но потом оставил бизнес, чтобы жить на природе и заниматься ее охраной.

Его дочь сказала, что он был известным искателем приключений: летал на самолетах, покорял горные вершины по всему миру, и такая смерть стала шоком для семьи.

Дуглас Томпкинс родился в 1943 г. в Огайо.

Семья недолгое время жила в Нью-Йорке, затем обосновалась в Милбруке.

В 12 лет Дуглас начал заниматься скалолазанием, а в 15 катался на горных лыжах и ходил в горы во время семейных поездок в Вайоминг.

Он начал учебу в Connecticut’s Pomfret School, но не закончил ее, также он никогда не учился дальше.

Вместо этого он пустился на поиски приключений: уехал в Колорадо и стал работать в Аспене, откладывая деньги для поездки в Европу, в Альпы.

Он покорил Анды и много путешествовал по Южной Америке, пока в 1962 г. деньги не закончились, и ему не пришлось вернуться в США.

В середине 1960-х гг. он основал первый магазин лыжной и туристической экипировки в Сан-Франциско и придумал лозунг: «Никогда не прекращай исследовать» (Never Stop Exploring).

Со своей женой он познакомился, путешествуя автостопом: девушка подвезла его.

Супруги стали продавать готовую незамысловатую одежду прямо из автофургона вместе с третьей компаньонкой Джейн Тайз (Jane Tise).

Вскоре предприятие стало мультимиллионным бизнесом — брендом Esprit.

Со своей второй женой Томпкинс переехал в Южную Америку, купив дома в Чили и Аргентине.

Там он приобрел около 2,2 миллионов акров земли, чтобы осуществлять на них экологические проекты, такие как Pumalín Park — один из крупнейших в мире частных парков, где сохраняются девственные леса.

Дуглас Томпкинс — лауреат многих экологических наград.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*