Скончался Дуглас Слокомб, британский кинооператор, трижды номинированный на «Оскар»

Дуглас Слокомб (Douglas Slocombe), в центре
Дуглас Слокомб (Douglas Slocombe), в центре

22 февраля 2016 года в одной из больниц Лондона скончался Дуглас Слокомб (Douglas Slocombe), знаменитый кинооператор, трижды номинированный на «Оскар».

Ему было 103 года.

Свою карьеру в качестве кинооператора начал с комедий на студии Ealing Studios, а всего на его счету около 80 работ.

Слокомб был фотожурналистом, его кадры, отснятые во время захвата Германией Польши и Голландии, жестокостей фашистов в Гданьске, вошли в документальный фильм Херберта Кляйна «Над Европой погасли огни» (Lights Out in Europe, 1940 г.) о начале Второй мировой войны.

 Дуглас Слокомб (Douglas Slocombe)
Дуглас Слокомб (Douglas Slocombe)

Работал над созданием кинохроник и пропагандистских фильмов для Министерства информации.

Номинации на «Оскар» он получал в 1972 г. за ленты Джорджа Кьюкора «Путешествия с моей тетей», в 1977 г. — за «Джулию» Фреда Циннемана с Джейн Фондой в главной роли и в 1981 г. — за первый фильм об Индиане Джонсе «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» Стивена Спилберга с Харрисоном Фордом.

Слокомб также снимал такие шедевры кино, как «Иисус Христос — суперзвезда» и «Роллербол» для Нормана Джуисона, «Бал вампиров», «Лев зимой», «Ограбление по-итальянски» и «Великий Гетсби» (за этот фильм он получил одну из своих трех премий BAFTA) для Романа Полански, «Никогда не говори “никогда”» с Шоном Коннери в роли Джеймса Бонда.

Он еще дважды сотрудничал со Стивеном Спилбергом над фильмами о приключениях Индианы Джонса: «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (1984 г.) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989 г., картина стала его последней работой).

В 2008 г. Дуглас Слокомб был награжден орденом Британской империи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*