Скончался Дуглас Норт, лауреат Нобелевской премии по экономике

Дуглас Норт (Douglass C. North)
Дуглас Норт (Douglass C. North)

23 ноября 2015 года в своем доме в Бензонии, Мичиган, США скончался Дуглас Норт (Douglass C. North), лауреат Нобелевской премии по экономике (1993 г.).

Ему было 95 лет.

«Дуглас Норт был мыслителем-новатором, писателем и ученым. Но еще он олицетворял собой все лучшее, что может быть в человеке,— он был внимательным, добрым коллегой, великодушным гражданином. Находиться в его обществе всегда было в радость, и очень многим его будет не хватать»,— выразил свои соболезнования ректор университета Washington University Марк Райтон (Mark S. Wrighton).

В 1942 г. Норт окончил Калифорнийский университет в Беркли по специальностям политология, философия и экономика, там же в 1952 г. получил степень доктора экономических наук.

Преподавал в университете штата Вашингтон (Сиэтл) и в Вашингтонском университете (Сент-Луис).

Был лауреатом премии Джона Коммонса (1991 г.) и премии Адама Смита (по версиям 1994 и 1996 гг.).

Дуглас Норт был одним из основоположников клиометрии.

Отмечал в истории 2 экономические революции: первую, связанную с оформлением права собственности на землю и вторую, связанную с появлением авторского права.

За свою более чем 60-летнюю научную карьеру пытался найти ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему одни страны становятся богатыми, а другие остаются бедными?

Был почётным президентом Европейской ассоциации эволюционной политической экономии.

Наряду с фундаментальной наукой, у него была масса увлечений в жизни: «Я люблю фотографировать. Мне нравятся охота и рыбалка с близкими друзьями, у меня два ранчо: на севере Калифорниии и в Вашингтоне, я научился управлять самолетом, и в 1960-е гг. у меня был собственный аэроплан, я всегда любил вкусно поесть и отдавал должное хорошему вину. Ну и, наконец, музыка всегда была важной частью моей жизни», — писал он в своих биографических заметках.

У него остались жена, три сына и четверо внуков.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*