Скончался диссидент Леонид Иванович Плющ

Скончался диссидент Леонид Иванович Плющ
Скончался диссидент Леонид Иванович Плющ

4 июня 2015 года во Франции ушел из жизни Леонид Плющ, математик, литературовед, публицист и правозащитник, член Инициативной группы по защите прав человека в СССР (1969 г.). Ему было 77 лет.

Леонид Иванович Плющ родился в городе Нарын в Киргизии в 1938 году, позже его семья переехала в Украину, сначала в Одессу, а затем в Киев, где он закончил механико-математический факультет Киевского университета.

Активно занимался правозащитной деятельностью, был связующим звеном между московскими и украинскими диссидентами, публиковался в самиздате (с 1965 г.).

Именно Плющ возил самиздатовские книги из Москвы в Киев, откуда они расходились по всей Украине а также познакомил москвичей с украинским самиздатом.

В 1964 году написал письмо в ЦК КПСС с предложениями по демократизации советской системы.

До 1968 года работал в Институте кибернетики Академии наук Украины.

После того как в 1968 г. Леонид Плющ направил в «Комсомольскую правду» письмо с резким протестом против недостоверного освещения процесса над Александром Гинзбургом (составителем одного из первых сборников самиздата «Синтаксис», члена редколлегии журнала «Континент» в 1979‒1990 гг.) и Юрием Галансковым (работал над самиздатовским сборником «Феникс», помогал А.Гинзбургу в работе над «Белой книгой»), он был уволен.

С 1969 года сотрудничал с неподцензурным правозащитным информационным бюллетенем «Хроника текущих событий»

В 1972 году диссидент был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва действующего строя. В Центральном институте судебной психиатрии имени Сербского его дважды признали больным «вялотекущей шизофренией».

Летом 1973 года правозащитник был насильственно помещен в спецпсихбольницу в Днепропетровске.

В результате международной кампании Леонид Плющ был освобожден и в 1976 году уехал из СССР. Жил во Франции, сначала в Париже, затем с семьей переехал в «маленькое горное местечко».

В 2007 г. приезжал на Украину на празднование 100-летия со дня рождения советского генерала-правозащитника Петра Григоренко.

Тогда на предположение о том, что Франция сыграла главную роль в его освобождении он ответил: «Нет, это преувеличение. Математики, психиатры, другие научные работники подняли французские профсоюзы. Те нажали на Жоржа Марше. Он несколько слов сказал, и только. Его заставили. Марше разыгрывал карту еврокоммунизма, ему это было нужно. Мы с семьей хотели в Канаду, потому что там много украинцев. Но английский психиатр, который защищал меня, сказал: для вашего освобождения больше всего сделала Франция. И видимо, вам там легче будет. Франция в каком-то смысле моя страна».

С 1977 года был зарубежным представителем Украинской Хельсинской группы.

Автор книги «На карнавале истории», монографии о Тарасе Шевченко, документально-аналитического видеофильма «Из Малороссии на Украину» и серии статей о становлении и перспективах украинской культуры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*