Скончался Дик Галдстрэнд, известный как Mr. Corvette, легендарный гонщик

Дик Галдстрэнд (Dick Guldstrand)
Дик Галдстрэнд (Dick Guldstrand)

3 сентября 2015 года скончался легендарный гонщик Corvette Дик Галдстрэнд (Dick Guldstrand), известный как Mr. Corvette.

Ему было 88 лет.

О причине смерти не сообщают.

Родители хотели, чтобы он стал адвокатом, но его страстью всегда были гоночные машины. И он никогда не жалел о своем выборе.

Его успехи на мототреке с гаревым покрытием помогли Галдстрэнду заполучить такого солидного спонсора, как дилера H.E. Baher Chevrolet, который предоставил ему отличный Corvette Sting Ray Z06 с инжекторным двигателем.

Дик Галдстрэнд (Dick Guldstrand)
Дик Галдстрэнд (Dick Guldstrand)

С 1963 по 1965 гг. он выиграл подряд три турнира SCCA Pacific Coast Championships, и в 1964 г. был назван лучшим водителем года Калифорнийского клуба спорткаров (California Sports Car Club).

В 1966 г. победил в классе GT на 24-часовой гонке в Дайтоне.

В 1966 и 1967 гг. пилотировал один из Corvette Grand Sports на ежегодной гонке на выносливость на трассе Себринга (12 Hours of Sebring), выступая за команду Роджера Пенске (Roger Penske).

В 1967 г. Галдстрэнд также пилотировал L88 Corvette на турнире в Ле-Мане (24 Hours of Le Mans) с Бобом Бондурантом (Bob Bondurant).

Дик Галдстрэнд консультировал такие фильмы, как «Гран При» (Grand Prix), а также три картины с участием Элвиса Пресли (Elvis Presley): «Да здравствует Лас-Вегас!» (Viva Las Vegas), «Спидвей» (Speedway) и «Выходные в Калифорнии» (Spinout).

В 1968 г. он открыл тюнинговую компанию Guldstrand Engineering в Калвер-Сити.

Галдстрэнд играл важную роль в нескольких гоночных проектах, включая James Garner’s American International Racing team.

Позже он сфокусировал внимание на усовершенствовании C4 Corvettes, и в 1986 г. его Guldstrand 1986 Corvette победил во всех заездах SCCA National Solo Championships, проводимых в том году.

Когда появился ZR-1 Corvette, Галдстрэнд использовал его как основу для эксклюзивного GS-90, который снискал одобрение профессионалов.

Дик Галдстрэнд был одним из первых, чьи имена были внесены в Зал славы Национального музея Corvette (National Corvette Museum’s Corvette Hall of Fame) в 1999 г. вместе с ведущим констуктором Дэйвом Маклелланом (Dave McLellan) и бывшим главой Chevrolet Джимом Перкинсом (Jim Perkins).

Дик Галдстрэнд был настоящей легендой Corvette, и его влияние на бренд трудно переоценить.
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*