Скончался Джордж Клейтон Джонсон, писатель-фантаст, сценарист первого эпизода «Звездного пути»

Джордж Клейтон Джонсон (George Clayton Johnson)
Джордж Клейтон Джонсон (George Clayton Johnson)

25 декабря 2015 года в больнице Норт Хиллс в Лос-Анджелесе скончался Джордж Клейтон Джонсон (George Clayton Johnson), писатель-фантаст, сценарист первого эпизода сериала «Звездный путь: Ловушка для человека» (Star Trek: The Man Trap), семи эпизодов «Сумеречной зоны» (The Twilight Zone) и др.

Ему было 86 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Джонсон родился в 1929 году в Шайенне, Вайоминг, США.

Он был одной из самых загадочных и демократичных фигур мира научной фантастики.

Он говорил: «Я хочу, чтобы меня помнили как человека, который в начале своего пути взял контроль над своей жизнью и поставил перед собой цели. Когда мне давали линованную бумагу, я писал на другой стороне. Когда от меня ждали определенного поведения, я обманывал их надежды».

«Плодовитый писатель» (The Fictioneer). Автор – L.J. Dopp
«Плодовитый писатель» (The Fictioneer). Автор – L.J. Dopp

Джонсон запомнился и своим экстравагантным внешним видом: одеждой в стиле хиппи и длинными белыми волосами.

В распоряжении создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри было шесть отснятых эпизодов, но руководство NBC приняло решение выпустить первым эпизод Джонсона. Писатель был невероятно польщен.

Говоря о «Сумеречной зоне», он отмечал: «»Сумеречная зона» сыграла такую же роль в ренессансе 1960-х, как и разноцветная одежда, рок-музыка и марихуана. Сериал помог людям перейти на следующий уровень».

Он присоединился к Южной калифонийской школе писателей (Southern California School of Writers), где подружился с Рэем Брэдбери (Ray Bradbury), который и разглядел в нем будущего писателя.

За неопубликованный рассказ, по мотивам которого был снят 13-й эпизод «Сумеречной зоны», Джонсон получил 500 долларов.

По его роману «Бегство Логана» (Logan’s Run), написанного в соавторстве с Уильямом Ф. Ноланом, в 1976 г. был снят одноименный художественный фильм, а в 1977 г. на CBS вышел сериал.

При его участии были написаны сценарии к оригинальному полнометражному фильму «11 друзей Оушена» (Ocean`s Eleven, 1960 г., тогда он был владельцем кафе Cafe Frankenstein в Лагуна Бич), мультфильму Икар Монгольфье Райт (Icarus Montgolfier Wright, 1962 г.), номинированному на Оскара, сериалам Альфред Хичкок представляет (Alfred Hitchcock Presents, 1955–1962 гг.), Кунг-фу (Kung Fu, 1972–1975 гг.) и др.

Он принимал участие в съемках и озвучивании фильмов: «Ее болезненные мечты» (Her Morbid Desires, 2008 г.), «Кладбищенская коллекция» (The Boneyard Collection, 2006 г.), «Незнакомец» (The Stranger, 1962 г.) и др., сериала «Морская охота» (Sea Hunt, 1958 г.).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*