Скончался Джон Маккаферти, проживший 33 года с пересаженным сердцем

Джон Маккаферти (John McCafferty)
Джон Маккаферти (John McCafferty)

9 февраля 2016 года в Англии в больнице Milton Keynes Hospital скончался Джон Маккаферти (John McCafferty), рекордсмен по длительности проживания с пересаженным сердцем.

Ему было 73 года.

20 октября 1982 г. в госпитале Harefield Hospital в Миддлсексе британский хирург египетского происхождения Магди Якуб (Sir Magdi Yacoub) сделал пересадку органа, даже не предполагая, что подарит ему еще 33 года полноценной счастливой активной жизни.

Магди Якуб (Sir Magdi Yacoub) и Джон Маккаферти (John McCafferty)
Магди Якуб (Sir Magdi Yacoub) и Джон Маккаферти (John McCafferty)

Пациенту обещали, что он проживет около 5 лет.

В 1982 г. состояние здоровья Маккаферти было столь плачевным, что врачи отводили ему не более 10 дней. В течение чуть более года у 39-летнего мужчины развилась дилатационная кардиомиопатия. Его сердце значительно увеличилось в размерах и перестало справляться с работой.

Донором стал молодой мужчина, разбившийся на мотоцикле.

Harefield Hospital
Harefield Hospital

Вдова Маккаферти рассказала, что ее супругу подарили потрясающие три десятилетия жизни: покойный успел не только объехать мир, но и неоднократно преодолевал марафонские дистанции, участвовал в соревнованиях по плаванию и British Transplant Games — Британских играх для людей с пересаженным сердцем.

В 2013 году его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самого долгоживущего пациента с трансплантированным сердцем.

Хирург Магди Якуб был возведен в рыцарское звание за вклад в медицину.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*