Скончался Джон Гутфренд, «король Уолл-Стрит»

Джон Гутфренд (John Gutfreund)
Джон Гутфренд (John Gutfreund)

9 марта 2016 года в больнице Presbyterian Weill Cornell Medical Center в Нью-Йорке скончался Джон Гутфренд (John Gutfreund), «король Уолл-Стрит», бывший гендиректор инвестиционного банка Salomon Brothers.

Ему было 86 лет.

Причиной смерти стала пневмония.

Гутфренд был принят на работу в банк Salomon Brothers стажером с окладом 45 долларов в неделю в начале 1950-х гг., а в 1978 году возглавил учреждение.
Под руководством Гутфренда Salomon Brothers трансформировался из традиционного бизнеса, занимавшегося в основном торговлей облигациями, в банк, ставший пионером в таких отраслях, как производные ипотечные бумаги.

В 1986 году Гутфренд заработал $3.1, больше чем любой другой руководитель банка того времени.

За 30 лет капитал Salomon Brothers вырос с 209 млн. до 3,4 млрд. долларов. Банк успешно пережил кризис и обвал рынка в 1987 году.

В 1991 г. Гутфренд признался в нарушении правил Министерства финансов США, состоявшем в проведении неавторизованных клиентами сделок на фондовом рынке.

Из-за скандала Гутфренд был вынужден уйти в отставку, после чего банк временно возглавил Уоррен Баффет, ведущий миноритарный акционер.

Впоследствии финансист испытывал проблемы с назначением на крупные должности в банковском бизнесе из-за репутационного ущерба.

Так, в 2010 г. ему отказали в избрании в совет директоров крупнейшего банка США JP Morgan.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*