Скончался Джон Берг, автор обложек культовых альбомов, выпущенных Columbia Records

Джон Берг (John Berg)
Джон Берг (John Berg)

11 октября 2015 года в Саутгемптоне, Нью-Йорк скончался Джон Берг (John Berg), бывший арт-директор компании Columbia Records.

Ему было 83 года.

Смерть наступила в результате пневмонии.

Вероятно, меломанам не известно имя Берга, но его работы, без сомнения, знают все любители винила.

Джон Берг был главным художником Columbia Records в период с 1965 по 1985 гг.

Обложки альбомов, выполненные Джоном Бергом (John Berg)
Обложки альбомов, выполненные Джоном Бергом (John Berg)

Именно ему принадлежат идеи оформления обложек пластинок самых знаковых исполнителей середины-конца ХХ века, таких как Bruce Springsteen, Bob Dylan, Janis Joplin, Santana, Simon & Garfunkel, The Byrds, Barbra Streisand, Miles Davis, Thelonious Monk и многих других.

За смелый и неординарный подход к оформлению он получил одну из четырех своих премий Grammy Award за создание альбома Боба Дилана (Bob Dylan) Greatest Hits в 1967 г.

На обложке — фотография певца, снятая фотографом Роуландом Шерманом (Rowland Scherman) во время концерта. Снимок сделан со спины. Волосы взлохмачены и вна фоне света образуют корону.

Постер к альбому Боба Дилана (Bob Dylan) Greatest Hits, 1967 г.
Постер к альбому Боба Дилана (Bob Dylan) Greatest Hits, 1967 г.

Альбом сопровождался постеФром, мастерски исполненным дизайнером Глейзером (Glaser), на котором Дилан был изображен в профиль с психоделическим облаком завивающихся волос вокруг головы.

Берг пришел на работу в Columbia Records в 1961 году и стал помощником тогдашнего арт-директора Боба Кейто (Bob Cato), а в 1965 г. сам занял эту должность. Позже он был креативным директором и вице-президентом компании.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*