Скончался Джерри Парр, секретный агент, спасший жизнь президенту США Рональду Рейгану

Триш Парр (Trish Parr), Ким Парр (Kim Parr), Джерри Парр (Jerry Parr), Рональд Рейган (Ronald Reagan), Кэролин Парр (Carolyn Parr), Дженнифер Парр (Jennifer Parr)
Триш Парр (Trish Parr), Ким Парр (Kim Parr), Джерри Парр (Jerry Parr), Рональд Рейган (Ronald Reagan), Кэролин Парр (Carolyn Parr), Дженнифер Парр (Jennifer Parr)

9 октября 2015 года в хосписе в Вашингтоне скончался Джерри Парр (Jerry Parr), секретный агент, спасший жизнь президенту США Рональду Рейгану (Ronald Reagan) во время покушения в 1981 году.

Ему было 85 лет.

Причиной смерти стала хроническая сердечная недостаточность.

Попытка убийства Рейгана была совершена 30 марта 1981 года перед отелем Washington Hilton Джоном Хинкли-младшим (John W. Hinckley Jr.).

«Когда он был примерно в двух метрах от машины, я услышал эти хлопки, ‒ сказал Парр в интервью в 2013 году перед выходом мемуаров, написанных совместно с женой. ‒ Я понял, что это за звуки. Можно сказать, что все время я ждал их. Это момент, которого подспудно ждет каждый тайный агент».

Джерри Парр втолкнул президента Рональда Рейгана в лимузин
Джерри Парр втолкнул президента Рональда Рейгана в лимузин

Парр втолкнул президента в лимузин и накрыл своим телом. Старший охранник схватил обоих мужчин за ноги и протолкнул их дальше в салон автомобиля, затем захлопнул дверь.

Парр крикнул водителю: «Уезжай!»

Оглянувшись, он увидел через заднее стекло три тела на асфальте. Это были охранники, все они выжили.

В тот момент он не знал, что Рейган был ранен. Когда президент начал кашлять кровью, Парр принял решение везти его в больницу и приказал водителю вместо Белого дома ехать в госпиталь George Washington University Medical Center.

В больнице Рейгана прооперировали. Процедура длилась два часа. Оказалось, что его ранили из пистолета 22 калибра.

Через 12 дней он вернулся к работе в Белом доме.

Парр прослужил агентом 23 года и ушел в отставку в 1985 г.

Он заинтересовался этой работой в возрасте 9 лет, когда отец отвел его на фильм «Код разведки» (Code of the Secret Service, 1939 г.), в котором Рональд Рейган, тогда еще актер, сыграл роль секретного агента Брасса Бэнкрофта (Brass Bancroft).

На следующей неделе супруги Парр отметили бы 56-летие совместной жизни.

У Парра остались три дочери.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*