Скончался Джерри Колберг, один из основателей рынка прямых инвестиций

Джерри Колберг (Jerry Kohlberg)
Джерри Колберг (Jerry Kohlberg)

30 июля 2015 года скончался один из основателей рынка прямых инвестиций Джерри Колберг (Jerry Kohlberg).

Ему было 90 лет.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Считается, что Колберг первым придумал и внедрил выкуп контрольного пакета акций с помощью кредитов.

Он руководил финансовым департаментом одного из крупнейших инвестиционных банков и игроков на финансовых рынках мира Bear Stearns в 1960-1970-х гг. Среди его протеже были Генри Кравис (Henry Kravis) и Джордж Робертс (George Roberts), которые впоследствии стали его партнерами.

Помогая клиентам наращивать собственный капитал и заемные средства, он придумал схему, которая позволяла основателям старых компаний использовать кредиты для достижения ликвидности.

В 1976 г. он вместе с компаньонами Крависом и Робертсом ушел из Bear Stearns, чтобы создать свою компанию Kohlberg Kravis Roberts & Co., так как банк не разрешил им организовать самостоятельную группу внутри своей структуры.

Колберг в конце концов покинул KKR в 1987 г. в результате раскола, который он с горечью описал в книге «Варвары у ворот» (Barbarians at the Gate).

Позже он вместе с сыном организовал небольшую частную компанию Kohlberg & Co., в которой был президентом до конца своих дней. Она специализировалась на так называемых дружественных транзакциях, и их манеру деятельности перенял впоследствии практически весь рынок прямых инвестиций, включая KKR.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*